Вверх

Виниры: вопросы и ответы. Разбираемся в сути процедуры и ее основных нюансах!

Виниры: вопросы и ответы. Разбираемся в сути процедуры и ее основных нюансах!
Виниры: вопросы и ответы. Разбираемся в сути процедуры и ее основных нюансах!

Пожалуй, каждый из нас слышал о таком популярном понятии в ортопедической стоматологии, как «виниры». Однако в большей степени не все понимают, как проводится процедура, в каких случаях она рекомендована, какие проблемы позволяет решить.

Сегодня главный врач стоматологии «GlamSmile» стоматолог-имплантолог, ортопед, терапевт Штагер Алексей Александрович подробно ответит на эти и другие вопросы, связанные с винирингом. 

Виниры – что это?

Виниры представляют собой пластины, которые, как правило, используются в эстетических целях, а именно для того, чтобы сделать зубы ровными, красивыми и белоснежными, другими словами идеальными. Мы уже много раз говорили, но все же еще раз повторим, что данная ортопедическая конструкция представляет собой специальные ультратонкие накладки на зубы, толщиной менее 0,5 мм, которые позволяют корректировать форму и цвет зубной единицы. Иначе говоря, виниры – это так называемые микропротезы, благодаря которым пациенты могут стать обладателями идеальной улыбки.

Виниры или традиционные коронки? Чему отдать предпочтение?

В настоящее время современная стоматология готова предложить каждому из нас различные методы восстановления зубов, их эстетики и функциональности. Рассмотрим основные из них и сравним с винирами.

  • протезирования зубов – благодаря различным видам зубных коронок (металлокерамические, керамические, циркониевые) удается восстановить, как функциональность, так и эстетику зубного ряда. При этом коронки могут использоваться, как для жевательных зубов, так и передних или фронтальных единиц. Виниры в свою очередь в большей степени направлены на восстановление эстетических характеристик и применяются для протезирования зоны улыбки (4-6 зубов).
  • эстетическая реставрация зубов – данный метод восстановления зубов также позволяет восстановить целостность зуба (при  не значительном его поражении), устранить сколы и т.д. Но при этом следует учитывать, что используемые материалы со временем все же изменяют свой цвет. При этом виниры при условии качественного и верного ухода такой проблемой, как изменение цвета не характеризуются.
  • методика InnoDentданная новинка позволяет устранить сколы и трещины эмали без боли и препарирования зуба. Но стоит понимать, что в данном случае речь идет также о незначительных повреждениях зубной эмали, в более серьезных случаях без зубного протезирования не обойтись.
Какие проблемы позволяют устранить виниры или когда рекомендована их установка?
  • наличие скола зуба;
  • пигментация зубной эмали вследствие некачественного эндодонтического лечения, флюороза (справиться с такими проблемами отбеливание не поможет);
  • нарушение формы зубы (зубы разные по длине);
  • наличие промежутка или щербинки между зубами;
  • нарушение линии улыбки;
  • устранение такой проблемы, как десневая улыбка.

Важно! Именно винирам под силу на самом деле создать превосходную эстетику, добиться которой путем отбеливания зубов или использования современных пломбировочных материалов просто напросто невозможно.

Какие виды виниров готова предложить современная стоматология?
  • Композитные или терапевтические виниры – выполняются из композитных материалов, аналогичных по составу с теми, из которых изготовляются пломбы. Так, зуб обтачивают на необходимую толщину, после чего на его поверхности послойно формируется винир. В заключении выполняется шлифовка и полировка, то есть другими словами это, как ни что другое, как обычная реставрация зубов, которая, как правило, производится за одно посещение стоматолога. Срок службы такой конструкции около 5-7 лет.
  • Керамические или ортопедические виниры – такие конструкции формируются из керамики, в результате получаются тонкие пластинки-накладки, которые фиксируются на поверхности жевательной единицы с использованием специального клея. Важно отметить, что такие виниры выполняются в условиях лаборатории, поэтому конструкция получается максимально точной. Перед этим производится необходимое препарирование зуба и делает его оттиск. На тот период, пока изготавливается постоянная зубная накладка, на зуб устанавливается временная конструкция. Срок службы такой конструкции около 10-12 лет.

Важно!  И в первом и во втором случаях продлить срок службы конструкций можно. Для этого необходимо тщательно соблюдать все рекомендации Вашего лечащего стоматолога, а также осуществлять качественную гигиену полости рта в домашних условиях. 

Можно ли обойтись без препарирования (обточки) зубов под виниры? сократить

Это самый популярный вопрос среди пациентов, которые уже ознакомились с методикой проведения процедуры. Отвечаем, к сожалению нет. Поймите, раз Вы решились на такую процедуру, как установка виниров, то Ваши зубы далеки от идеала, поэтому для того, чтобы произвести корректировку формы или размера зуба без его обточки не обойтись.

Кроме того, препарирование необходимо и для того, чтобы визуально Ваша улыбка выглядела естественно. Ведь, даже лишние доли миллиметров испортят эстетику улыбки, зубы будут казаться крупными, громоздкими станут похожими на подушечки жевательной резинки. Однако Вы не такого результат ожидаете, ведь так?

В связи с этим хотим обратить Ваше внимание на следующее, если Вы где-то услышите «Виниры без обточки!», то запомните, это не более чем выгодная маркетинговая стратегия, которая на практике в 99% случаев невозможна. 

Подготовка перед установкой виниров. В чем она заключается?

Как и процедуры протезирования или имплантации зубов установка виниров требует определенной подготовки. В первую очередь это качественная санация полости рта (проведение профчистки зубов, лечение кариеса и его осложнение). Кроме того, процедура не рекомендована при наличии таких стоматологических проблем, как острые пародонтологические заболевания, бруксизм (не контролированный скрежет зубами). Перед началом виниринга необходимо обязательное их устранение. Также в обязательном порядке рекомендовано проведение панорамного снимка зубов и компьютерной томографии.

В каких случаях стоит отказаться от установки виниров или противопоказания для этого?

В первую очередь это сильно разрушенные зубы или жевательные единицы с большим количеством пломб. В такой ситуации, лучше провести традиционное протезирование зубов. Кроме того, необходимо отчетливо понимать, что виниры требуют качественного ухода, соблюдения гигиенических мероприятий и некоторых правил, поэтому если Вы к этому не готовы, то данная процедура не целесообразна для Вас.

Как следить за зубами после установки виниров?

Еще раз подчеркиваем, главное это соблюдение рекомендаций стоматолога, регулярное проведение профчистки зубов и качественный уход за зубами в домашних условиях. Почему мы столько вниманий обращаем этому вопросу? «Это связано с тем, что некоторые виниры в сравнении с коронками, не перекрывают режущий край зуба, поэтому на стыке эмали и винира могут накапливаться вредоносные для зубов микроорганизмы» – подчеркивает Алексей Александрович. Поэтому вышеуказанные моменты должны стать для Вас «золотым» правилом. Кроме того, стоит быть осторожными с красящимися продуктами и напитками, и очень твердыми продуктами.

Где установить виниры в Харькове?

Стоматологи клиники «GlamSmile» в ходе первой консультации проведут качественную диагностику, в ходе которой определят целесообразность проведения процедуры. Также они подробно расскажут Вам о ее сути, а Вы сможете изложить все свои пожелания для того, чтобы получить желаемый результат.

Установка виниров в стоматологии «GlamSmile» (жилой комплекс «Дом на Набережной») – это прекрасная возможность быстро и без боли подарить себе изумительную улыбку, достойную заинтересованных взглядов окружающих.

Что касается цен, то Вы можете ознакомиться с нами в разделе «Прейскурант» на нашем сайте. Рады видеть Вас с Пн по Сб с 9.00 до 20.00 по адресу переулок Банный, 1. Запись по телефонам: +38 (057) 731-61-37; +38 (096) 639-67-25; +38 (066) 535-19-15.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00