Удалили зуб. Что делать после?

Раньше зубы удаляли при сильных болезненных ощущениях. Современная микроскопная эндодонтия и новые методики позволяют избежать удаления зуба. Однако есть ситуации, когда удаление – единственный правильный вариант лечения. Чтобы все прошло легко, успешно и с минимумом неприятных ощущений – выбирайте грамотного хирурга-стоматолога. Узнайте работает ли стоматология в поле атравматичной хирургии: это существенно сокращает сроки восстановления. После того, как удалили зуб, доктор даст рекомендации: что делать нужно, а чего не стоит, чтобы избежать неприятных моментов: отечности, болезненности, воспалений и других ситуаций.

Если же Вы забыли о назначениях – лучше созвониться с клиникой или лечащим врачом, чтобы уточнить информацию. Мы всегда держим связь со своими пациентами и поддерживаем их в период восстановления. Если же все равно есть сомнения, то рекомендуем ознакомиться с самыми часто задаваемыми вопросами.

В течение какого времени не стоит употреблять пищу?

Стоит ли полоскать рот после удаления зуба?

Можно ли курить?

Нужен ли антибиотик после удаления?

Удалили зуб. Когда можно есть?

Удалили зуб. Что делать после? Употреблять пищу Вы можете уже спустя 2 часа после удаления зуба. При этом не рекомендуется в первые дни включать в свой рацион твердые или жесткие продукты. Не стоит жевать той стороной, где было произведено удаление. Кроме того, желательно в день удаления не употреблять горячую пищу. В противном случае может быть “травмирован” свежий кровяной сгусток в лунке удаленного зуба. Что касается воды, то ее можно пить сразу после удаления зуба, но она должна быть теплой.

Приложить холод для предупреждения отека

Удалили зуб. Что делать после? После того, как Вы вернулись домой, рекомендуется приложить к щеке в проекции удаленного зуба холод. Держать его нужно приблизительно по 5-7 минут, интервал между каждыми подходами должен составлять не менее 10 минут. Обращаем Ваше внимание, что подобная рекомендация актуальна в первые часы после удаления, позднее прикладывание холода не имеет смысла.

Категорически противопоказано использование согревающих компрессов, это может стать причиной отека или даже нагноения. По этой же причине в день удаления зуба стоит отказать от похода в сауну или приема горячих ванн, душа.  

Полоскание ротовой полости после удаления зуба

Удалили зуб. Что делать после? Полоскать рану после удаления или самостоятельно осуществлять какие-либо манипуляции по ее очистке запрещено. Это может привести к выпадению кровяного сгустка из лунки. Также не стоит полоскать рот спиртовыми настойками или содой (солью). На следующий день после удаления зуба стоматолог может Вам рекомендовать легкие ванночки после приема пищи: отвары ромашки, шалфея либо определенных лекарственных препаратов.

Осуществлять прием антибиотиков или обезболивающих препаратов  нужно только по рекомендации и назначению доктора. Если есть сомнения по дозе и частоте приема — согласуйте с врачом.  

Курение и употребление алкоголя после удаления зуба. Да или нет?

Удалили зуб. Что делать после? Если мы говорим о курении, то воздержаться от него стоит как минимум на протяжении 2-х часов после удаления. Никотин приводит к резкому спазму сосудов в слизистой оболочке и поверхностных слоях кости, а это усложняет заживление раны. Если Вы заядлый курильщик с серьезным “стажем” — уточните как часто можно курить.

Что касается алкоголя, то некоторые пациенты считают, что после перенесенного стресса алкоголь в малых доза даже полезен. Это не так. В течении первых 24 часов после удаления употреблять алкоголь не рекомендуется. Если назначен прием антибиотиков — то воздержитесь от спиртных напитков на протяжении терапии.

Что еще запрещено после удаления зуба?

  • тяжелый физический труд (может спровоцировать кровотечение);
  • контролируйте состояние артериального давления, не стоит перенапрягаться и подвергать себя стрессам;
  • не нужно «исследовать» рану языком и посторонними предметами;
  • в том случае если были наложены швы — не стоит широко открывать рот, выполнять активные мимические движения или пытаться снимать швы самостоятельно;
  • не применяйте лекарственные препараты, особенно если их нет в листе назначений, без надобности.

В том случае, если Вы наблюдаете припухлость в месте удаленного зуба, присутствует острая боль или другие необычные ощущения (чувство выросшего зуба и т.п.), в обязательно порядке необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

Удаление зубов в Харькове без боли и осложнений

Удалили зуб. Что делать после? В стоматологической клинике Доктора Штагера («Дом на Набережной») хирургическое лечение проводят внимательные и очень грамотные хирурги: хирург- стоматолог Цитаишвили Гоча Тенгизович (23-летний опыт работы) и Коцына Роман Валерьевич (15-летний опыт работы). Поэтому все виды удаления зубов проводятся только после предметной диагностики, атравматично, безболезненно (в том числе под седацией). После выполнения удаления доктор обязательно даст Вам рекомендации, которые позволят минимизировать неприятные ощущения и будут способствовать максимально быстрому заживлению раны. Будем рады быть полезны Вам! Запись по телефону: +38 (073) 123-00-00.