Вверх

Удаление кисты зуба в Харькове без боли и последствий

Удаление кисты зуба в Харькове без боли и последствий
Удаление кисты зуба в Харькове без боли и последствий

Киста (в переводе с греческого «пузырь») представляет собой плотное образование с жидкостным (гнойным) содержимым вблизи верхушки корня зуба.

Содержимое – это отмершие антитела, бактерии, остатки тканей.

О признаках и симптомах кисты, а также возможных вариантах ее лечения  далее в нашей статье

Как образовывается киста зуба?

Предлагаем Вам наглядный ответ на данный вопрос.

Признаки и симптомы кисты зуба

Киста зуба, в отличие от других стоматологических заболеваний, характеризуется неким коварством. Подобное образование незаметно для человека «атакует» корни зубов. При этом пораженный зуб визуально вовсе не отличается от здоровых, а сам патологический процесс может проходить с едва заметными симптомами (незначительные боли при накусывании либо легкая болезненность при надавливании на десну).

Как правило, выявляют подобное заболевание случайно – на рентген снимках при лечении других зубов. В связи с этим рекомендуется приходить на прием к стоматологу в целях профилактики. Помните, чем раньше обнаружено заболевание, в том числе и киста зуба, тем проще его вылечить.

В том случае, если проблема не была диагностирована на начальном этапе, то заболевание прогрессирует (рост кисты, развитие гнойного воспаления), соответственно появляются явные симптомы, которые указывают на развитие патологии:

  • боль в области пораженного зуба;
  • развитие периостита (флюс), при котором краснеет и воспаляется десна;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела, общее недомогание;
  • мигрень.

Важно! При наличии подобных симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу. Если своевременно не приступить к лечению, то через время могут произойти необратимые изменения: разрушение костной ткани и потеря зубов.

Диагностика кисты зуба

В обязательном порядке выполняется рентгенологическое исследование, а в определенных случаях – панорамный снимок и компьютерная томография.Подобные мероприятия позволяют определить, в какой именно области присутствует образование, оценить его размеры и выяснить связано ли оно с корневой системой зуба.Только после получения подобных данных может быть составлен адекватный план лечения.

Лечение кисты зуба без хирургического вмешательства в клинике Доктора Штагера

В данном случае идет речь о качественном эндодонтическом лечении. Оно возможно на ранней стадии образования кисты (диаметр не превышает 8 мм). В первую очередь осуществляется механическая и медикаментозная обработка, в результате чего пульповая камера и корневые каналы «освобождаются» от разложившегося сосудисто-нервного пучка и некротических масс.

Следующей задачей подобной терапии является устранение воспаления и восстановление окружающих тканей (стимуляция регенеративных процессов). С этой целью применяются определенные медикаментозные средства, которыми заполняется полость кисты. Затем выполняется пломбировка зуба. Также в некоторых случаях для усиления лечебного эффекта могут быть назначена антибактериальная терапия и сеансы физиотерапии.

Через определенное время после лечения выполняется повторное рентген исследование для исключения возможности рецидива заболевания. Также следует сказать о том, что лечение может быть достаточно длительным.

Удаление кисты зуба в Харькове

Некоторое время назад единственным вариантом лечения являлось удаление кисты вместе зубом. Но сейчас подобная радикальная мера применяется только в следующих случаях:

  • Корни зуба полностью проросли в кисту;
  • Зуб разрушен полностью до корней.

После удаления зуба возникает вопрос о восстановлении эстетической и жевательной функции зубочелюстной системы. Стоматология Глэм Смайл в данном случае готова предложить своим пациентам имплантацию с дальнейшим протезированием. Почему именно имплантация? Ответ на этот вопрос Вы можете найти в статье «Протезирование на имплантах в стоматологии Доктора Штагера. Что необходимо для получения успешного, надежного и долгосрочного результата?»

Однако существуют и современные малоинвазивные методики хирургического лечения кисты с сохранением «родного» зуба, так называемые зубосохраняющие операции. К ним относят

  • Цистотомия – методика подразумевает удаление только части кисты – ее передней стенки. После чего содержимое новообразования тщательно вычищается. В образовавшейся полости фиксируется обтуратор – приспособление, которое препятствует срастанию тканей. Спустя некоторое время оставшаяся часть кисты соединяется с эпителием полости рта, меняет свою структуру и, соответственно, не несет в себе опасности для организма. Это эффективно, но процесс восстановления достаточно длительный и требует терпения.
  • Цистэктомия – выполняется полное удаление кисты и части пораженного корня. Образованная полость заполняется костобразующим материалом и зашивается.
  • Гемисекция – выполняется удаление кисты, а также одного из корней и прилегающей к нему коронковой части зуба. Зуб восстанавливается с помощью протезирования. В настоящее время данный метод применяется достаточно редко.

Такие операции, грамотно выполненные специалистами, на 100 % предотвращают развитие рецидива.

Важно! Многие пациенты пытаются самостоятельно вылечить кисту, прибегая к народной медицине. Однако это невозможно и может усугубить ситуацию. Важно понимать, что осуществить качественно лечение возможно только в условиях стоматологической клиники. И не стоит этого бояться. Главное, чтоб занимался этим мастер своего дела.

Где выполнить лечение кисты зуба в Харькове?

В стоматологии Штагера вариант лечения для конкретного пациента подбирается исходя из клинической ситуации и полученных результатов диагностики.

В нашей клинике ведут прием грамотный стоматолог-эндододонт, хирург-имплантолог, которые регулярно совершенствуют свои знания и применяют на практике только самые современные и проверенные методики лечения. Поэтому Вы можете быть уверены в успешном исходе лечения.

Если у Вас возникли вопросы по поводу лечения кисты, получить ответы на них Вы можете во время консультации в нашей клинике. Будем рады Вам помочь!

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00