Вверх

Сравнительная характеристика имплантов

Сравнительная характеристика имплантов
Сравнительная характеристика имплантов

На основные акценты при выборе стоматолога-имплантолога и ценообразование мы обратили ваше внимание в статье «Качественная имплантация зубов. На что необходимо обратить внимание?». Теперь предлагаем разобраться с тем, какие импланты лучше?

Начнем с того, что все зависит от того, какой вид имплантации возможен и желателен. Напомним, что она бывает одноэтапной, двухэтапной и одномоментной с немедленной нагрузкой, а именно протезированием. Ваш стоматолог непременно подберет самую подходящую, учитывая состояние полости рта. Стоит отметить, что немаловажную, а зачастую и основную роль играет пародонтологический статус пациента.

Если Вам предлагают лечение у пародонтолога, это не желание доктора выманить у Вас побольше средств, а непосредственная забота о пациенте. К слову, в Европе, пациентам вообще отказывают в имплантации, если десна воспалены, имеют место глубокие пародонтальные карманы, имеются поддесневые отложения, гноетечение и закрепившийся статус курильщика. Сначала пародонтологическое лечение. Нет инфекции в ротовой полости – значит, процесс приживления происходит быстрее, минимален риск осложнений. А ведь Вы именно за этим обращаетесь к стоматологу?

К имплантационным системам. На сегодняшний день большинство пациентов наслышаны о самых популярных производителях имплантов. Мы постарались упомянуть дентальные импланты наиболее  известных и надежных марок производителей.  Хотелось бы отметить, что в Украине и в Харькове в частности используются импланты зарубежных производителей, а они не могут быть дешевыми по определению. Компании-производители, представленные в нашем списке, вкладывают немалые средства в научно-исследовательскую деятельность, а это не может не отразиться на цене.

Сравним их между собой по основным характеристикам  важным для пациентов. 

НазваниеМатериалВид Скорость приживления*Гарантия Срок службыЦена, грн

Alpha Bio
Израиль

Медицинский титанПлатформа***Не менее 5 лет10 лет4300-8000

MIS
Израиль

Медицинский титанПлатформа***Не менее 5 лет10 лет5000-8000

Dentis
США и Южная Корея

Медицинский титанКонус****Не менее 5 лет10-20 лет6000-9000

K3-pro
Германия

Медицинский титанКонус****Не менее 5 лет10-20 лет6000-12000

Straumann
Швейцария

Роксолит (сплав титана и диоксида циркония)

Конус*****Пожизненная гарантия10-20 лет15000-20000

In-Kone
Франция 

Медицинский титанКонус*****Не менее 5 лет10 лет3500-7500

* – характеристика оценивается по 5-ти бальной шкале, чем выше балл – тем быстрее происходит приживление. 

Если Вы были на консультации у стоматолога-имплантолога, то, пожалуй, он уже Вам рассказал о самой процедуре, о достоинствах и недостатках предложенной марки имплантов, а также о том, каких результатов и когда стоит ожидать. Мы предлагаем разобраться с характеристиками имплантов, которые Вам могли озвучивать.

Конструкция и материал импланта
Медицинский титан

Медицинский титан – наиболее популярный и безопасный материал. Доказательная медицина приводит факты, обосновывающие быструю и надежную остеоинтеграцию (приживление) и отсутствие аллергических реакций. Однако швейцарская фирма Straumann пошла дальше и запатентовала самый совершенный и прочный материал - роксолит (сплав титана и диоксида циркония).

Эта поистине выдающаяся инновация позволила создать тонкие и короткие импланты. Они с успехом решают проблему дентальной имплантации убыли или дистрофии кости. Тонкие в диаметре или короткие в длину импланты позволяют производить операции там, где ранее не представлялось возможным. Дефицит костной ткани предполагает проведение синус-лифтинга или процедуры наращивания (подсыпания) кости. Теперь этого можно избежать. И дороговизна импланта окупается отсутствием проведения достаточно сложной и затратной остеопластической операции. При этом тонкие импланты выдерживают серьезные функциональные нагрузки.

Что касается конструкции? Платформенные системы имеют право на жизнь, но постепенно вытесняются конусными системами. Многолетние исследования  и клинический опыт показывают, что платформенное соединение является менее целостным, а, следовательно, менее герметичным. При жевательной нагрузке соединение имплант-аббатмент является подвижным, что в свою очередь приводит к попаданию частиц пищевого комка под коронку. Ухудшается гигиена, состояние мягких тканей, и при отсутствии соответствующих действий доктора и выполнения рекомендаций пациентом, резко снижается долговечность и срок службы импланта. Поэтому рекомендуем обращать свое внимание и делать выбор в пользу конуса.

Сроки приживления
Сроки приживления

Как правило, все производители дают свои гарантии по поводу срока приживления дентальных имплантов. Действительно, сроки зависят от мастерства хирурга-имплантолога, состояния пародонта, состояния организма в целом, наличия сопутствующих заболеваний и гигиены в постоперационном периоде.

Однако стоит отметить, что природу еще никому не удалось обмануть и для полного приживления кости верхней челюсти необходимо 4-6 месяцев, а нижней – 2-3 месяца. Такие параметры имплантов, как шероховатость поверхности и наличие специальной поверхности SLActive, отраженные в таблице количеством звездочек (*),  действительно в определенной степени влияют на скорость приживления.

Гарантия и долговечность
Гарантия и долговечность

Срок службы имплантационных систем зависит от того, какая конструкция выбрана при постановке. Так для пластинчатых (платформенных) имплантов срок службы определяется сроком около 10 лет, для конусных – 10-20 лет. Кроме того, сроки службы имплантов определяются видом ортопедических компонентов – абатментов (индивидуальный или нет).

Естественно, индивидуальные абатменты более надежные из-за идеальной фиксации конструкции и используемого материала – циркон. Такая система идеально приживается, а десна воспринимает ее как абсолютно биосовместимую. Но стоит помнить о регулярных осмотрах у стоматолога и имплант-сервисе 1 раз в шесть месяцев.

Имплантация во фронтальной зоне
Имплантация во фронтальной зоне

Абсолютно все системы и любого производителя имеют расширенную линейку имплантов, что гарантирует постановку искусственного корня и жевательных зубов, и зубов эстетически значимой зоны – зоны улыбки. Напомним, что для проведения имплантации в зоне передних зубов очень важна эстетика, которая невозможна без:

  • контура мягких тканей;
  • плотного соединения десна-зуб.

На сегодня абсолютно все имплантологи-парадонтологи совершенствуют свое мастерство для воссоздания бело-розового контура улыбки. Поэтому выбор системы имеет меньший вес по сравнению с квалификацией стоматолога.

Цена на дентальные импланты в Харькове

Важно понимать, что стоимость проведения имплантации зависит не только от выбранной имплантационной системы, но и компетенции стоматолога-имплантолога, который будет проводить операцию, поэтому не зря говорят, что в первую очередь нужно выбирать хорошего специалиста. Для этого рекомендуем Вам во время консультации обратить внимание на следующие моменты:

  • довольны ли Вы консультацией (доступно ли специалист отвечает на все Ваши вопросы, предупреждает ли он Вас о возможных последствиях, предлагает план лечения (один или несколько), проводит диагностические мероприятия и т.д.);
  • наличие примеров проведенных работ;
  • документы, подтверждающие квалификацию специалиста, стаж работы, компетенцию;
  • отзывы о работе доктора.

Кроме этого, при проведении имплантации обязательно прохождение многоступенчатой диагностики, в ходе которой выполняют 3D-позиционирование глубины и ширины кости, выявление особенностей строения и плотности костных тканей, прогнозирование времени ожидания интеграции импланта и т.д. В том случае, если Вам не назначили комплексную диагностику, но предложили операцию – задумайтесь в надежных ли Вы руках.

Узнайте о том, включены ли расходные материалы в стоимость операции, все ли дополнительные манипуляции приложены в плане лечения, входит ли сюда стоимость временных коронок или придется заплатить дополнительно.

Мы проанализировали цены, предоставленные на стоматологическом рынке на июнь 2015 года клиниками различного уровня. Разумеется, что есть бюджетные имплантационные системы, импланты среднего ценового сегмента и премиум класса. Разброс цен колеблется от 4 300 грн до 20 000 грн за единицу. Истина находится в третьей четверти (3/4) каждого диапазона. Принципы ценообразования мы пояснили выше.

Однако с уверенностью можем Вам сказать, что если Вам предлагают установку имплантов менее, чем за 4000 грн, то стоит задать вопросы о качестве имплантационной системы, сроке ее годности, ответственности специалиста за Ваше здоровье после процедуры имплантации и возможности качественного протезирования. Не экономьте на своем здоровье! Выбирайте только проверенные (известные) системы и обращайтесь к специалистам, которые действительно являются мастерами своего дела.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00