Седация или лечение зубов «во сне»

Страх боли – самая распространенная причина, по которой люди годами не посещают стоматолога или приходят к врачу слишком поздно. Современная стоматология ломает стереотип о том, что лечение зубов без боли невозможно! Безопасное и безболезненное лечение зубов существует! И это реально! Использование седативной терапии позволяет избавиться от психологического напряжения и нервозности, а также избежать неприятных ощущений во время стоматологических манипуляций.

Медикаментозный сон в стоматологии (седация)

В стоматологии  используется внутривенная седация при лечении зубов. Предварительно кожа пациента обрабатывается специальным гелем с анестетиком, поэтому укол также выполняется безболезненно. Технология медикаментозного сна позволяет безвредно и мягко погрузить пациента в поверхностный сон. При этом не происходит угнетения основных рефлексов человека, а лечение полости рта происходит  безопасно, безболезненно и комфортно.

Седация Стоматология Штагера 1

Во время всей процедуры состояние пациента контролирует врач-анестезиолог, который при помощи специальной аппаратуры оценивает его состояние и дозировку препарата. Седация вызывает полное эмоциональное и физическое расслабление, которое можно сравнить с глубокой дремотой. По отзывам пациентов, стоматологическое лечение под седацией проводится совершенно безболезненно, отсутствуют любые неприятные эмоции или ощущения. А главное — все происходит быстрее.

Это обусловлено состоянием глубокого расслабления, которое вызывают препараты для внутривенной седации. Их применение сильно притупляет восприятие внешних раздражителей, в том числе и неприятных ощущений во время лечения зубов. Особенно востребована процедура при лечении детей. Даже самый отважный пациент может испугаться, начать нервничать и не позволить даже самому опытному доктору производить любые манипуляции. Иногда 10-минутная процедура происходит очень долго из-за такой реакции ребенка. Отсутствие противопоказаний позволяет применять седативное лечение зубов у самых маленьких детей, детей с проявлениями аллергических реакций. При этом от посещения стоматолога остаются только положительные эмоции. Взрослые пациенты, имеющие не самый приятный опыт общения со стоматологом в прошлом, также могут воспользоваться лечением зубов во сне.

Седативная стоматология в Харькове – лечение зубов без боли

Седация при лечении зубов используется в США, Великобритании, Израиле и других странах на протяжении нескольких десятилетий и является стандартом работы во многих передовых стоматологических клиниках. Проведение медикаментозной седации, в отличие от классических анестетиков, имеет минимальный перечень противопоказаний, а профессиональный подход и использование современного оборудования при проведении внутривенной седации в стоматологии делает ее полностью безопасной. При подготовке к такому лечению рекомендуется сдать общий анализ крови, провести электрокардиограмму сердца и вспомнить о имеющихся в анамнезе заболеваниях. Также за 4 часа до лечения категорически запрещается есть и пить.

Показания для седации:

  • неконтролируемый страх перед стоматологическими манипуляциями;
  • негативный опыт при стоматологическом лечении в прошлом;
  • невозможность местного обезболивания;
  • повышенная чувствительность;
  • хирургические манипуляции;
  • предстоящее длительное лечение;
  • общие патологии нервной и сердечнососудистой системы;
  • детский возраст пациента;
  • желание пациента.

Седация – это не общий наркоз

Существует ошибочное мнение, что седация заменяет общую анестезию при лечении зубов. Однако седативная терапия имеет мало общего с наркозом, при котором применяют мышечные релаксанты и наркотические вещества. Правда по окончании лечения сохраняется сонливость и слабость, поэтому мы настоятельно рекомендуем пациентам воздержаться от управления автомобилем и употребления алкоголя после седации. В любом случае, решение о применении седации при стоматологическом лечении принимается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.