Вверх

Протезирование зубов. Какие варианты существуют и что выбрать?

Протезирование зубов. Какие варианты существуют и что выбрать?
Протезирование зубов. Какие варианты существуют и что выбрать?

На сегодняшний день существует масса вариантов восстановления целостности зубного ряда. Однако пациенты выделяют для себя 3 основных вида протезирования: имплантация, протезированием с помощью одиночных коронок или мостовидных конструкций, а также уходящее в прошлое съемное протезирование.

В этой статье предлагаем Вам остановиться на вопросах, касаемо данных процедур, которые задаются чаще всего.

Какой вид протезирования выбрать?

Это главный вопрос, который волнует пациентов, и дать ответ на него может только специалист после соответствующей качественной диагностики. Как правило, диагностика заключается в проведении компьютерной томографии, а также выполнении панорамного снимка зубов (при необходимости). Только после получения результатов исследований и детального их изучения стоматолог может сказать какой вариант протезирования подходит именно Вам, необходимо ли ортодонтическое лечение и т.д.

Далее предлагаем Вам остановиться более подробно на каждом из трех возможных вариантах протезирования.

Безметалловое протезирование и протезирование металлокерамическими коронками и «мостами»

Теперь поговорим о коронках. Так, если наблюдается крупное разрушение одного зуба, то мы можем говорить об использовании единичной коронки, в случае потери нескольких зубов – мостовидные зубные протезы. Мы знаем, что наиболее популярными материалами для изготовления коронок на сегодняшний день являются металлокерамика, благодаря своей прочности и надежности, а также цирконий. 

Основным преимуществом последнего является его полная биосовместимость. Другими словами десна данный материал не воспринимает, как «чужой» или инородный материал, благодаря чему обеспечивается плотное прилегание коронки к десне.

Так, если Вы будете следовать всем рекомендациям стоматолога, регулярно приходить на осмотры, осуществлять качественный уход за ротовой полостью, то данный протез может прослужить Вам достаточно длительный период.

Ознакомиться с наиболее современными, качественными и надежными материалами для протезирования Вы можете в статье «Коронки E-max или циркониевые коронки? «Кто кого» или что выбрать?», опубликованной на нашем сайте. 

Протезирование на имплантах – современный и надежный метод восстановления зубов

Мы не раз уже акцентировали Ваше внимание на надежности данного  метода. Предположим, у Вас отсутствует один зуб, и Вы хотите решить подобную проблему. Так, если действовать традиционным способом, то придется обточить два соседних зуба, удалить нервы, запломбировать каналы и установить коронку. В результате можно сказать, что Вы восстановили один зуб, но при этом нанесли серьезный вред двум другим. Зачем разрушать здоровые зубы, если есть такая процедура, как протезирование на имплантах, которая позволит избежать этого?

Подробно останавливаться на том, что представляет собой имплант, из каких этапов состоит сама процедура имплантации, мы не будем, так как делали это не раз. Сделаем акцент лишь на неоспоримых преимуществах данного метода:

  • Несъемный вариант протезирования;
  • При правильном проведении имплантации – это самый долговечный способ восстановления целостности зубного ряда;
  • Правильное распределение жевательной нагрузки препятствует убыли костной ткани;
  • Восстановление эстетической и функциональной составляющей улыбки;
  • Можем восстановить любое количество зубов, фронтальные и жевательные зубы.

Важно! Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что выбрать метод протезирования, который подходит именно
Вам, может только специалист. Поэтому рекомендуем Вам найти такого стоматолога, которому Вы сможете довериться. Ознакомиться с моментами, которые являются решающими при выборе специалиста, Вы можете в статье «Качественная имплантация зубов. На что необходимо обратить внимание?».

Съемное протезирование зубов. Что необходимо знать?

В настоящее время съемное протезирование зубов потеряло свою популярность по причине ряда недостатков. Поэтому сегодня оно используется преимущественно, как временное протезирование при длительном периоде реабилитации (приживление костной структуры, изготовление ортопедических конструкций и т.д.).

О каких недостатках съемного протезирования зубов идет речь?

  • Некачественная фиксация;
  • Ограниченный срок службы;
  • Долгое привыкание пациента;
  • Влияние на фонетику.

Отдельно хотелось бы выделить еще два пункта. Важно отметить, что при использовании съемных конструкций нет должного распределения функциональной нагрузки, следовательно, в итоге приходится говорить об убыли костной ткани. Поэтому через время Вам в любом случае придется перепротезироваться, однако это повлечет за собой большие затраты, поскольку отсутствие костной ткани затрудняет процесс протезирования.

Не смотря на то, что основа частично-съемных и полных съемных протезов в настоящее время изготавливается из современного нейлона (реже акрила) данные материалы все же обладают таким свойством, как пористость, то есть со временем материал «впитывает» в себя запахи. Поэтому даже самая качественная чистка не застрахует Вас от появления неприятного запаха из ротовой полости.

После прочтение вышеизложенной информации у Вас вполне оправданно может появиться вопрос: «Зачем вообще нужны подобные протезы, если они обладают таким огромным количеством серьезных недостатков?». Еще раз подчеркиваем, что в современной стоматологии съемные зубные протезы используются исключительно во временных целях для восстановления эстетики, функциональности (процесс жевания), а также сохранения места (чтобы не произошло смещение зубов).

Цены на протезирование зубов в Харькове

Сразу же хотелось бы подчеркнуть, что цена на протезирование зубов складывается из нескольких составляющих:

  • квалификация стоматолога;
  • качество коронок;
  • клинические показания для проведения протезирования;
  • состояние костной ткани;
  • состояние пародонта;
  • прикус пациента и т.д.

Важно! Одним из самых главных моментов проведения протезирования на имплантах является составление грамотного плана лечения, который включает в себя выполнение диагностических слепков, КТ, при необходимости проведение санации ротовой полости (профчистка зубов, лечение кариеса, осложненного кариеса и т.д.).

Теперь еще раз остановимся на вопросе цены. Повторим, что в первую очередь она зависит от статуса клиники, компетенции стоматолога, метода протезирования и других не менее важных моментов. Ознакомиться с ценами нашей клиники Вы можете в разделе «Прейскурант».

Протезирование и имплантация зубов в стоматологии Доктора Штагера

Стоматология Доктора Штагера – это студия, где создаются улыбки. Мы подходим комплексно к решению имеющихся стоматологических проблем у наших пациентов, поэтому они гарантированно получают успешный результат, которым остаются довольны долгие годы. Запись на консультацию и прием по телефонам: +38 (057) 731-61-37; +38 (096) 639-67-25; +38 (093) 570-58-30. Мы Вам обязательно поможем!

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00