Вверх

Полный тотал при протезировании зубов. Что это? Когда необходим?

Полный тотал при протезировании зубов. Что это? Когда необходим?
Полный тотал при протезировании зубов. Что это? Когда необходим?

В нашу клинику достаточно часто обращаются пациенту с такими словами: «Сделайте мне зубы». В данном обращении ключевым является слово «сделайте». Ведь в большинстве случаев создавать «новую» улыбку, которая соответствовала бы эстетическим и функциональным параметрам приходится с нуля, то есть речь идет о тотальном или полном протезировании. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, касаемо данной процедуры.

Как правило, пациенты приходят в клинику с желанием осуществить лечение или перепротезирование определенных зубов. Но после осмотра и диагностики становится очевидным, что подобные единичные мероприятия не имеют смысла. Например, присутствуют нарушения прикуса, соответственно наблюдается стираемость зубов, поэтому в подобной ситуации необходимо «выровнять» высоту прикуса, а не просто заменить старые коронки на новые. Как раз с такой задачей и помогает справиться тотальное протезирование

Тотальное протезирование зубов. Что это?

Подобное протезирование предполагает эстетическое и функциональное восстановление всех жевательных единиц с применением керамических виниров или коронок. Процедура дает возможность пациенту не только стать  обладателем идеальной или как мы привыкли слышать «голливудской» улыбки, но и восстановить функцию зубов.

Полный тотал при протезировании зубов. В каких случаях он нужен?
  • стираемость отдельных зубов или группы зубов (полное стирание жевательных бугров моляров и премоляров и частичная стертость режущих краев передних зубов);
  • наличие множественных пломб и старых коронок, не отвечающих предъявляемых к ним требований, касаемо функциональности и эстетики;
  • сильное разрушение твердых тканей зубов;
  • многочисленные механические повреждения зубов (сколы и трещины);
  • отсутствие зубов (приводит к окклюзионным перегрузкам оставшихся зубов, а, следовательно, их стираемости);
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • присутствие эстетических дефектов – щели между зубами, нарушение формы и цвета зубов, незначительные изменения в положении зубов.
Проведение тотального протезирования зубов. В чем его суть?

Все этапы полного протезирования должны быть грамотно спланированы и подготовлены. Поэтому специалист, который будет проводить процедуру должен быть компетентен в данном вопросе и располагать соответствующими умениями. Только так можно получить предсказуемый результат.

Основная задача полного протезирования – устранение участков повышенной нагрузки, к появлению которого привело повышенное стирание зубов, или другими словами – достижение «окклюзионного равновесия». Для этого проводится селективное изменение формы поверхности зубов, за счет чего обеспечивается нормальное функционирование челюсти.

Итак, лечение осуществляется в несколько этапов:

Этап 1. Восстановление окклюзионной высоты. Для этого, как правило, используются окклюзионные шины (реже временные коронки). Предварительно выполняется качественная диагностика, включающая в себя проведение панорамного снимка и компьютерной томографии. Удается оценить общее состояние ротовой полости, отсутствие/наличие воспалительных процессов, изменений в костной структуре и др. Затем по результатам диагностики изготавливаются восковые модели и непосредственно временные конструкции с последующей их установкой. На данном этапе обязательно проводится рентгенологический контроль – должно быть «правильное» положение суставной головки, равномерное с обеих сторон. После того, как стоматолог убедился в соблюдении данного условия, осуществляется установка временного аппарата.

Этап 2. Период адаптации. Основное назначение – привыкание пациента к «новой» окклюзионной высоте, появление которой происходит за счет перестройки миотатического рефлекса в жевательных мышцах и ВНЧС.  Его длительность, как правило, составляет 2-3 недели. На данном этапе лечение необходим регулярный контроль стоматолога (1 раз в неделю или чаще при наличии болезненных и дискомфортных ощущений).

Этап 3. Постоянное протезирование на основе временных конструкций. При необходимости предварительно может быть выполнена имплантация. Подобное хирургическое вмешательство осуществляется в том случае, когда имеются единичные или множественные пробелы в зубном ряду.

Преимущества полного протезирования
  • приобретение идеальной улыбки;
  • восстановление эстетики и функции зубов;
  • выводится правильная высота прикуса, устраняется стираемость зубов, следовательно, Вы получаете неотразимую улыбку на долгое время;
  • для фиксации безметалловых керамических реставраций применяется техника адгезивной фиксации для достижения долгосрочных результатов и эстетики.
Тотальное протезирование зубов в Харькове

Специалисты стоматологии Доктора Штагера во время работы  используют бинокуляры и микроскопы на всех этапах лечения. Поэтому Вы можете быть уверены в том, что ортопедические конструкции будут изготовлены с учетом Ваших анатомических особенностей, следовательно, они прослужат Вам верой и правдой на протяжении долго времени. После протезирования, Ваши зубы «займут» правильное положение, благодаря чему нагрузка на зубы и жевательные мышцы будет распределена равномерно.

Красивая улыбка – залог хорошего настроения и уверенности себе, не отказывайте себе в подобном удовольствии! Вас заинтересовала подобная процедура или у Вас появились вопросы? Специалисты нашей клиники с радостью ответят на них во время консультации. Запись по телефонам: +38 (057) 731-61-37, +38 (096) 639-67-25, +38 (073) 123-00-00.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00