Плазмаферез в лечении пародонтологических проблем

Плазмаферез в лечении пародонтологических проблем

Мы уже обращали Ваше внимание на то, что заболеваниями десен страдает чуть ли не каждый второй человек нашей страны. Хорошо, если пациент регулярно приходит на приемы к стоматологу в целях профилактики, в ходе которых заболевание можно обнаружить на ранней стадии. В данном случае проблема достаточно легко устраняется проведением профессиональной чистки зубов. На последующих стадиях очаг воспаления также можно устранить, однако до этого лучше не доводить.

Однако в большинстве случаев философия людей такова: «Если не болит, зачем идти к врачу и подвергать себя мучениям?». В результате проблема усугубляется, заболевание прогрессирует — это влечет за собой появление парадонтальных карманов, кровоточивость десен, появление болезненных ощущений и др. Такое развитие ситуации требует уже более серьезного и трудоемкого лечения, а именно, хирургического вмешательства. Пусть это более травматичный процесс, однако, он позволяет остановить воспалительный процесс и не допустить дальнейшую потерю зубов.

В данном случае речь идет о лоскутной операции. Многие пациенты боятся и отказываются от нее. Однако они не понимают, что это одна из самых эффективных методик. Ведь удается устранить саму причину заболевания, а именно поддесневой налет и возможные грануляции. Именно такое лечение позволяет сохранить эффект до 3-4 лет, а при соблюдении гигиены практически на всю жизнь. На сегодняшний день существуют методика, которая позволяет сделать эту процедуру менее болезненной и значительно ускорить реабилитационный период. Предлагаем ознакомиться с ней.

Что такое плазмаферез? В чем заключается суть процедуры? Как она проводится?

Плазмотерапия представляет собой методику, в ходе которой используется фибрин, обогащенный тромбоцитами. Еще ее называют A-PRF. Эффективность данной процедуры в 95 % случаев способствует быстрому заживлению и реабилитации после хирургического вмешательства. Для этого в условиях стоматологической клиники выполняется забор крови пациента. После чего осуществляется ее центрифугирование в специальном аппарате, в результате чего выполняется отделение плазмы крови от других элементов. В итоге получается сгусток, насыщенный тромбоцитами. Завершающим этапом является помещение сгустка в специальный бокс для получения мембраны нужной толщины. Биосовместимый материал для проведения реабилитации готов. Он может применяться как в хирургии, восстановительной терапии, так и в пародонтологии.

Чего позволяет добиться плазмотерапия в пародонтологии?

В первую очередь такая технология позволяет запустить процесс восстановления тканей пародонта, усилить регенерацию и укрепить костную ткань. Это очень важно, когда речь идет о проведении лоскутной операции (открытый кюретаж). В результате будет происходить более быстрое приживление и формирование десны, а также удастся сохранить ее объем.

Также использование вышеописанных мембран способствует улучшению кровотока, «тканевого дыхания» и обменных процессов в тканях пародонта. К тому же оказывается стимулирующее действие на прорастание новых капилляров и укрепление костной ткани, формируется коллаген, снижается отечность и уменьшается воспалительный процесс.

Предлагаем Вам сравнить различные методики лечения пародонтолгических заболеваний. Данные приведены в таблице.

Методика % успеха Болезненность Эффективность процедуры Эффект от процедуры
Вектор-терапия 70 3 удаляется поддесневой налет без визуального контроля 8 месяцев
Лоскутная операция 90 4 удаляется под визуальным контролем весь налет и грануляции 1-3 года
Лоскутная операция + A-PRF 95 4 удаляется под визуальным контролем весь налет и грануляции, быстрое восстановление, отсутствие отечности 1-4 года

* — параметры оцениваются по 5-ти бальной шкале.

В каких случаях успешно применяется A-PRF терапия в стоматологии?

  • при лечении пародонтита;
  • при лечении пародонтоза;
  • после удаления зуба для более быстрой реабилитации;
  • при имплантации зубов;
  • при периимплантите (осложнение после имплантации);
  • костная пластика (синус-лифтинг) и многое другое.

Что касается противопоказаний, то их не так уж и много. Среди них наличие злокачественных опухолей, системные заболевания крови, психические расстройства.

Проведение плазмафереза в Харькове

В стоматологической клинике «GlamSmile» («Дом на Набережной») мы достаточно давно применяем процедуру плазмолифтинга и после имплантации, и в хирургической стоматологии и в парадонтологии. Эффективность данной технологии подтверждена рядом клинических исследований. Доказано, что при использовании мембраны, насыщенной тромбоцитами, процессы заживления ран, восстановления мягких и костных тканей происходят гораздо быстрее.

Мы убедились в том, что при проведении плазмафереза, ускоряются процессы регенерации тканей, получаются более долгосрочные результаты, а для пациента процесс лечения и реабилитации становится более быстрым и менее болезненным. Десятки пациентов нашей клиники уже убедились в этом лично. Если у Вас есть подобная проблема, то приглашаем Вас на консультацию к нашему стоматологу. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы. Запись по телефонам: +38 (057) 731-61-37; +38 (096) 639-67-25.