Вверх

Периимплантит. Что это такое? Как распознать?

Периимплантит. Что это такое? Как распознать?
Периимплантит. Что это такое? Как распознать?

Мы неоднократно рассказывали о том, что наиболее современным и надежным методом восстановления зубного ряда является имплантация. Ведь данная методика позволяет восстановить как функциональность, так и эстетику улыбки. Однако, несмотря на то, что данная процедура в стоматологии проводится уже на протяжении десятков лет, и, казалось бы, про нее все известно, все же многие  пациенты сталкиваются с такой проблемой, как периимплантит, и мы не являемся исключением. Что это? Как он проявляется? Что с этим делать и какие меры предпринять для профилактики? Предлагаем разобраться сегодня. 

Что такое периимплантит? Каким он бывает?

Периимплантит представляет собой воспаление мягких тканей в области имплантатов, которое характеризуется резорбцией, то есть утратой кости. Может развиваться через месяц после имплантации, а может проявиться через годы после постановки импланта. Стоит отметить, что симптомы данного заболевания несколько схожи с пародонтитом, но имеют другую природу. Более подробно остановимся на причинах возникновения заболевания. 

Причины развития периимплантита

Предпосылками к появлению и развитию патологии могут служить различные факторы. Предлагаем остановиться на основных из них:

  1. Самой распространенной причиной является некачественная постановка импланта. Что имеется в виду? Ведь не зря предметная диагностика (проведение панорамного снимка, компьютерной томографии), проведение анализов, согласно протокола лечения, сбор анамнеза пациента является залогом правильного планирования лечения. Только так определяется подходящий вид имплантации и подбор имплантационной системы. Например, отсутствие данных о том, что пациент находится в группе риска (курение, наличие хронических сопутствующих заболеваний, например, сахарный диабет, принимает серьезные медикаменты) может быть пусковым фактором для развития периимплантита в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Отдельно хотелось бы выделить пародонтологический статус пациента. Это, пожалуй, один из важнейших факторов, определяющих возможность протезирования на имплантах и долгосрочность такой конструкции.
  2. Некачественный имплантат. Соотношение цена – качество в данном вопросе достаточно актуально. Чем отличаются импланты мы подробно рассказывали в статье «Сравнение имплантов». Поэтому кратко остановимся на этом пункте. Качественно обработанная поверхность имплантата, материал (сплав), из которого он изготовлен, наличие поверхности SLA-active, способствующей более быстрому приживлению – естественно отражаются на стоимости конструкции. Поэтому для более прогнозируемого результата рекомендуется воспользоваться надежными и проверенными системами, нежели неизвестными новинками по подозрительно привлекательной цене.
  3. Некорректное протезирование. Протезироваться лучше у проверенных специалистов. Если уж совсем вдаваться в подробности, то имеет значение и вид аббатмента (соединительный элемент коронки и имплантанта), и вид ортопедической конструкции, а именно коронки, при прогнозировании долгосрочности срока службы импланта. Неправильно нагруженный зуб, может повлечь за собой расшатывание импланта. Дополнительными негативными факторами могут послужить: неправильная окклюзия (нарушение прикуса), неверно подобранная ортопедическая конструкция, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Мы уже не раз говорили о том, что крайне важно выбирать для проведения такой стоматологической процедуры квалифицированного специалиста, который знает толк в этом деле, только тогда можно говорить об успешном конечном результате. В статье «Качественная имплантация зубов. На что необходимо обратить внимание?» Вы найдете информацию о том, на какие моменты необходимо обратить внимание при выборе лечащего стоматолога.

Однако предположим, что все вышеупомянутые факторы соблюдены. Хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед сработали по высшему разряду и вы получили качественные конструкции на имплантах и как следствие отличный эстетический результат. Как не попасть в группу риска и сохранить свою улыбку. Что нужно делать чтобы избежать развития заболевания? 

Что еще может повлечь за собой развитие периимплантита?
  1. Отсутствие гигиены или неудовлетворительная гигиена. Весомыми факторами, которые могут способствовать развитию воспалительного процесса в области импланта, являются также  пренебрежение рекомендациями стоматолога, неудовлетворительная гигиена ротовой полости, игнорирование профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта.
  2. Статус заядлого курильщика. Помимо этого, еще раз хотим обратить особое внимание на пациентов, находящихся в зоне риска.  Так, например, курение характерно микроожогом мягких тканей (десен), что негативным образом сказывается на состоянии пародонта. Поэтому грамотный стоматолог еще во время планирования имплантации учтет все вышеописанные моменты, и только после качественной диагностики подберет вид имплантации (одномоментная, двухэтапная), которая подходит именно Вам.

Мы понимаем, что многие пациенты хотят как можно быстрее получить «новый» зуб, поэтому обращаются в стоматологию с желанием выполнить экспресс-имплантацию, но это, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому рекомендуем Вам прислушаться к специалисту, мнение которого основано на имеющейся целостной картине. Только он может грамотно взвесить и сопоставить все плюсы и минусы для того, чтобы Вы были обладателем здоровой и красивой улыбки. 

Как проявляется периимплантит? Основные симптомы, которые должны Вас насторожить.
  • Покраснение, отек, воспаление (набухание) десны (аналогично пародонтиту);
  • Кровоточить десны;
  • Гиперплазия (разрастание) ткани манжетки в десне, которая окружает имплант;
  • Болезненные ощущения в области десны;
  • На более поздних стадиях - подвижность (шатание) «нового» зуба.

Если пациент не обращает внимание на вышеуказанные симптомы, то могут появиться следующие более серьезные проявления заболевания:

  • отслоение десны с последующим образованием, так называемого  кармана, в котором могут появляться свищи с гнойным содержимым;
  • серьезные разрушения костной ткани, ее проседание в месте установки имплантата;
  • оголение импланта;
  • выпадение импланта.

Важно! Вы заметили у себя хотя бы один из вышеуказанных пунктов? Настоятельно рекомендуем обратиться к стоматологу, помните, своевременный визит к врачу позволит обнаружить и адекватно ликвидировать проблему, что поможет сохранить зуб.

Об особенностях данного заболевания, диагностике, лечении и профилактике Вы можете узнать в статье «Периимплантит. Особенности. Диагностика и лечение».

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00