Вверх

Осложнения после удаления зубов. Как избежать?

Осложнения после удаления зубов. Как избежать?
Осложнения после удаления зубов. Как избежать?

Удаление зуба представляет собой определенное хирургическое вмешательство, в ходе которого, так или иначе, происходит травмирование тканей, окружающих зуб.

В связи с этим вовсе не удивительно наличие определенных осложнений.

Однако, что является нормой, а что должно Вас насторожить и стать причиной обращения к стоматологу? Разберемся сегодня. 

Осложнение №1. Отек

Это наиболее распространенное осложнение, с которым сталкивается практически каждый пациент после удаления жевательной единицы. Появление таких симптомов, как наличие отека в области щеки, опухлость десны в большинстве случаев объясняются частичным разрушением мягких тканей вокруг зуба.

Как избежать появления отека? В первую очередь, необходимо соблюдать все рекомендации стоматолога. В том случае, если в течение 2-3 дней отек не сходит необходимо срочно обратиться к врачу.

Важно! Увеличение отека свидетельствует о развитии воспаления. Поэтому в такой ситуации в обязательном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью. 

Осложнение №2. Повышение температуры тела

Данное осложнение также является нормой. Повышенная температура может наблюдаться в течение нескольких дней, при этом, как правило, она увеличивается вечером.

Что делать? Важно соблюдать рекомендации стоматолога и в случае необходимости принять жаропонижающие лекарственные препараты. В том случае, если Ваше состояние продолжает быть прежним, стоит обратиться за специализированной помощью. 

Осложнение №3. Боль

Боль в области десны, челюсти, около соседнего зуба – это также ответная реакция организма на травмирующую процедуру. Проходят подобные симптомы, как правило, сами по себе в течение 2-3 дней.

Как облегчить состояние? Рекомендовано употребление обезболивающих препаратов, назначенных доктором.

Важно! При усилении болезненных ощущений необходимо обратиться к врачу. 

Осложнение №4. Кровотечение

Наличие небольшого кровотечения сразу после выполнения процедуры по удалению зуба также является нормальным. Это связано с тем, что во время хирургического вмешательства происходит разрыв кровеносных сосудов.

Что делать, если наблюдается кровоточивость десны через 2-3 часа после операции? Необходимо на место удаленного зуба приложить небольшой марлевый тампон и слегка прикусить его. Спустя 15-20 минут имеющееся кровотечение должно прекратиться.

Важно! В том случае, устранить кровотечение самостоятельно не удается, необходимо срочно отправиться к стоматологу.

Осложнение №5. Гнойные выделения

Нагноения лунки и околозубных тканей происходит по причине их инфицирования. Что способствует этому?

  • не соблюдение рекомендаций доктора, касаемо правил ухода за ротовой полостью после удаления зуба;
  • наличие небольшого осколка зуба в тканях после его удаления;
  • сложное удаление зуба (касается в основном зубов мудрости).

Важно! В том случае, если своевременно не предпринять необходимые меры по устранению имеющегося воспаления, то это может привести к нагноению, образования свища на десне и даже кисты. Поэтому при появлении гноя в области удаленного зуба крайне важно своевременно обратиться к стоматологу. Только ему под силу устранить имеющийся воспалительный процесс. 

Осложнение №6. Сухая лунка

В обязательном порядке после проведения удаления зуба в лунке должен образоваться кровяной сгусток. Для чего? Такой сгусток играет роль «защиты» кости и нервных окончаний. Именно поэтому после хирургического вмешательства стоматолог обращает Ваше внимание на то, что нельзя осуществлять полоскание ротовой полости в течение 24 часов после удаления зуба и употреблять в пищу горячую еду и напитки, так как это может привести к рассасыванию сгустка.

Однако, в некоторых случаях образование кровяного сгустка не происходит, в результате лунка остается сухой. Происходит это, как правило, при сложном удалении зуба. В данном случае может присутствовать достаточно сильная боль в области лунки. Справиться с ней Вам поможет специалист. Для этого на место удаленного зуба будет прикладываться небольшой ватный тампон со специальным противовоспалительным гелем. 

Осложнение №7. Парестезия

Парестезия или онемение языка, губ или подбородка наблюдается достаточное редко. Его появление обусловлено повреждением нервов и может происходить только в очень сложных случаях, как правило, при удалении «восьмерок». Это связано с тем, что корни зубов мудрости располагаются в непосредственной близости с лицевыми нервами (нерв может оплетать  корень зуба).

В связи с этим в нашей клинике обязательно предварительно назначается проведение тщательной диагностики, которая включает в себя выполнение КТ и панорамного снимка. Подобные виды исследований позволяют определить количество корней зуба мудрости, их строение, расположение и направление роста. 

Удаление зубов в стоматологии Штагера без боли и осложнений

Залогом успешного хирургического лечения является грамотный стоматолог-хирург. Это дает возможность проводить в нашей клинике удаление зубов различной сложности, а также мы располагаем арсеналом методик, которые сводят к минимуму вероятность появления осложнений:

Многие наши пациенты уже оценили преимущества стоматологического лечения в нашей клинике, предлагаем сделать это и Вам.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00

Additional uncaught exception thrown while handling exception.

Original

PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 UPDATE command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'node_counter': UPDATE {node_counter} SET daycount=daycount + 1, totalcount=totalcount + 1, timestamp=:db_update_placeholder_0 WHERE ( (nid = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_update_placeholder_0] => 1511066872 [:db_condition_placeholder_0] => 354 ) in statistics_exit() (line 73 of /home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/statistics/statistics.module).

Additional

PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'watchdog': INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => php [:db_insert_placeholder_2] => %type: !message in %function (line %line of %file). [:db_insert_placeholder_3] => a:6:{s:5:"%type";s:12:"PDOException";s:8:"!message";s:433:"SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 UPDATE command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'node_counter': UPDATE {node_counter} SET daycount=daycount + 1, totalcount=totalcount + 1, timestamp=:db_update_placeholder_0 WHERE ( (nid = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_update_placeholder_0] => 1511066872 [:db_condition_placeholder_0] => 354 ) ";s:9:"%function";s:17:"statistics_exit()";s:5:"%file";s:70:"/home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/statistics/statistics.module";s:5:"%line";i:73;s:14:"severity_level";i:3;} [:db_insert_placeholder_4] => 3 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://www.glamsmile.in.ua/article/oslozhneniya-posle-udaleniya-zubov-kak-izbezhat [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.80.169.119 [:db_insert_placeholder_9] => 1511066872 ) in dblog_watchdog() (line 160 of /home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/dblog/dblog.module).