Вверх

Ортопедические конструкции, изготовленные с помощью технологии CAD/CAM – залог получения точного, высокоэстетичного и долговременного результата!

Ортопедические конструкции, изготовленные с помощью технологии CAD/CAM – залог получения точного, высокоэстетичного и долговременного результата!
Ортопедические конструкции, изготовленные с помощью технологии CAD/CAM – залог получения точного, высокоэстетичного и долговременного результата!

Мы много раз акцентировали Ваше внимание на проведении имплантации и протезирования зубов в нашей клинике, рассказывали о преимуществах данных методов, возможных вариантах и т.д. Однако, несмотря на это у пациентов все же остаются вопросы о том, какой метод протезирования выбрать. Мы стараемся предлагать своим пациентам только лучшее.

Так, ранее наиболее эстетическими были конструкции из металлокерамики. На сегодняшний же день наиболее эстетичными и современными являются безметалловые коронки, а именно циркониевые конструкции и E-max. К тому же в настоящее время появились новые технологии, которые позволяют получить данные ортопедические конструкции высокой точности. Именно о такой цифровой технологии, как CAD/CAM и предлагаем поговорить сегодня.

CAD/CAM в стоматологии. Что это?

CAD/CAM моделирование представляет собой процесс изготовления зубных протезов: временные и постоянные коронки, мостовидные и условно-съемные конструкции, абатменты и др. Так, изначально выполняются диагностические слепки, которые потом помещаются в специальный сканер. В результате сканирования получаются параметры, которые должны иметь «новые» зубы.

Далее идет процесс вытачивания или фрезерования с помощью высокоточных станков по средством программного управления, без человеческого вмешательства. Полученные конструкции являются цельными, а, значит, прочными (коронка или мост вытачиваются из циркониевого блока). Другими словами CAD/CAM – высший пилотаж в современной стоматологии. 

Традиционное литье или система CAD/CAM. В чем отличия?

Основное отличие в данных принципиально различных подходах изготовления конструкций – это точность прилегания. Почему она настолько важна? Чем точнее конструкция фиксируется, тем больше времени она прослужит, поскольку нет попадания остатков пищевого комка, слюны, а, следовательно, и бактерий. Благодаря тому, что десна плотно прилегает к коронке можно с уверенностью сказать о том, что «новые» зубы прослужат нам долгие годы.

Что нам дает конкретно система CAD/CAM?  Коронка или мостовидный протез фиксируется на обточенный зуб или на абатмент в случае протезирования на имплантах. Соответственно, как бы точно мы не стремились обточить зуб, при  фиксации коронки микрозазор все же присутствует.

Так вот данная система позволяет выточить фрейзером конструкцию таким образом, чтобы зазор при этом оказался минимальным.  При изготовлении циркониевых коронок зазор составляет примерно 10 мкм, для металлокерамических – 30 мкм. «В чем же преимущество?» – спросите Вы. Для сравнения при традиционном литье зазор порядка 100 мкм, а этот зазор будет являться «воротами» пусть и микроскопическими для микроорганизмов. Циркониевая же коронка фиксируется в десятки раз более точно.  

Естественно, коронка, изготовленная классическим методом, может также прослужить Вам достаточно долгий период времени. Однако данные исследований показывают, что они в 4 раза менее надежны. Это связано с тем, что в имеющийся микрозазор, будут попадать микроорганизмы, содержащиеся в остатках пищи, слюна, что может приводить к развитию воспалительных процессов.

Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание на то, что любая конструкция нуждается в качественном домашнем уходе, а также профессиональной гигиене: проведении профчистки, имплант-сервиса (вектор-терапия). Это залог сохранения здоровой и красивой улыбки на долгое время.

Выгода для пациента. Почему стоит отдать предпочтение коронкам, мостовидным протезам, абатментам, изготовленным методом CAD/CAM?
  • Высокая точность выбранной конструкции;
  • Предсказуемость посадки;
  • Более высокая гигиеничность;
  • Прогнозируемый долгосрочный результат;
  • Эстетика (идеальный край прилегания десны).
CAD/CAM моделирование. Основные этапы или как проводится?

Для начала стоматолог, как и при традиционном протезировании, делает слепок челюсти пациента с использованием гипса в качестве диагностической модели. Внутририротовой сканер сканирует зубочелюстную систему, эти данные послужат базой для создания последующей модели протезирования. Далее изготавливается вариант временного протезирования. В том случае, если такая конструкция удовлетворяет требованиям и доктора, и пациента, то слепок отправляется в лабораторию, где и создается будущая конструкция.

Полученная 3D-компьютерная модель преобразовывается в специальный файл, данные из которого в свою очередь используются уже фрезерным блоком. После этого коронке придается эстетичный вид (цвет, блеск). В результате получаем постоянные конструкции (коронки, мосты, абатменты и др.), которые обладают заданными параметрами, а это гарантия высокоточного прилегания.

Важно! При изготовлении коронок данным передовым методом учитываются такие важные параметры, как высота прикуса, стираемость зубов, блоки зубов, наличие или отсутствие проблем с жевательной группой зубов (важно при протезировании зубов в зоне улыбки).

Что можно сделать технологией CAD/CAM?

Мы уже сказали о том, что данная технология позволяет создать конструкции максимальной точности: временные, постоянные, мостовидные конструкции, абатменты, балки, всевозможные условно-съемные конструкции. Однако, как говорится лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, поэтому предлагаем рассмотреть работы, любезно предоставленные зуботехнической лабораторией Kalibra (г. Смела)

  • Условно-съемные конструкции. Выполнено протезирование на имплантах (циркониевые абатменты, мостовидная конструкция);
  • Прикручиваемая конструкция на уровне имплантов;
  • Высокоэстетичное съемные конструкции на имплантах;
  • Временные конструкции под немедленную нагрузку на имплантах;
  • Виниры E-max (малоинвазивная препаровка);
  • Эстетичная улыбка с винирами E-max (с нанесением);
  • Фронтальная группа зубов (виниры E-max под раскраску);
  • Индивидуальные циркониевые абатменты.
Высокоэстетичное протезирование в стоматологии Доктора Штагера

Для того чтобы получить высокоточный и высокоэстетичный результат мы стремимся к комплексному подходу, начиная с качественной диагностики, следуя выбранному плану лечения, получая на выходе точный, прогнозируемый и долговременный результат. Добиться этого нам также помогает сотрудничество с лучшими зуботехническими лабораториями, а также использование передовых технологий в стоматологии.

Уважаемые пациенты! Еще раз акцентируем Ваше внимание на том, что для получения качественного и прогнозируемого результата необходимо выбирать грамотного и знающего стоматолога-ортопеда, который составит правильный план лечения, качественным образом осуществит подготовку зубов для проведения протезирования, а также сделает верный выбор в пользу подходящей именно Вам ортопедической конструкции.  Именно от этого в первую очередь зависит конечный успешный результат.

Рады видеть Вас в нашей клинике по адресу: переулок Банный, 1. Запись по телефонам: +38 (057) 731-61-37; +38 (096) 639-67-25; +38 (066) 535-19-15.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00