Вверх

Ортодонтия в вопросах и ответах

Ортодонтия в вопросах и ответах
Ортодонтия в вопросах и ответах

Прежде, чем заняться улучшением своей улыбки, логично узнать об этом процессе максимум информации, как позитивного, так и негативного характера. В этом разобраться Вам помогут наши стоматологи

В чем состоит подготовка к ортодонтическому лечению?

Подготовка или санация проводится одним стоматологом или целым коллективом специалистов в том объеме, который Вам необходим. В течение всего ортодонтического лечения Вам следует 1 раз в 3 месяца посещать своего стоматолога для контроля за состоянием полости рта. Не стоит обижаться на ортодонта, если он, не смотря на регулярное «присутсвие» в Вашей полости рта, не увидит «какого-нибудь кариеса» – это вне его компетенции. Лечение зубов возможно и во время ношения брекетов, но оно может заморозить процесс и привести к непредсказуемому увеличению сроков лечения. Поэтому все проблемы решаются до постановки аппаратуры.

Если возникает острая необходимость во вмешательстве стоматолога (а в течение 2-х лет ортодонтического лечения это вполне возможно), то дата визита к ортодонту и стоматологу оговаривается. Ортодонт подготавливает условия для терапевта, терапевт проводит вмешательство, ортодонт возвращает аппаратуру в рабочее состояние.

Как проходит фиксация брекетов?

Фиксация брекетов – это процедура полностью безболезненная, но может занимать неопределенное количество времени. Суть её заключается в том, что у каждого зуба есть «свой» брекет, у каждого брекета есть «свое» место на зубе. Брекет фиксируется на поверхность зуба с помощью специального материала. При этом эмаль зуба не повреждается. Сила сцепления брекета с эмалью зуба невелика. Она рассчитана на то, чтобы переместить зуб в нужное положение и после этого легко снять конструкцию. После фиксации брекетов врач подвязывает к ним дугу и система начинает работу.

Как долго происходит привыкание к брекетам?

Первая неделя после установки брекет-систем наиболее дискомфортна, могут возникнуть неприятные болевые ощущения в зубах, губы и язык привыкают к «новому». Сначала всё может показаться огромным и острым. Однако, спустя некоторое время, дискомфорт уйдет. Это время у каждого индивидуально – кто-то привыкает быстрее, а кто-то медленнее.

Целесообразно использовать в этот период специальные защитные изолирующие средства (воск, силикон), либо жевательную резинку, не содержащую сахара, а также ополаскиватели для полости рта.

Как ухаживать за брекетами?

Гигиена в период ортодонтического лечения особенна. Принципиально важно не оставлять налет. За счет сложной конструкции ортодонтическая аппаратура способствует прилипанию остатков пищи. Поэтому, вычищать зубы необходимо тщательнее и дольше. Чистка зубов обязательна и утром и вечером и желательна после приема пищи.

Существуют специальные средства по уходу за зубами во время ношения брекетов – это щетки, ершики, зубные нити и многое другое. Можно использовать электрическую зубную щетку. Каждый пациент выбирает те средства, которые ему по нраву.

Что нельзя есть в период ортодонтического лечения?

Во время ношения брекет-систем не стоит употреблять в пищу: твердые продукты (их нужно предварительно измельчить), сладкие и липкие продукты (они способствуют возникновению кариеса), очень холодные или очень горячие продукты (перепады температур могут привести к трещинам в системе или на эмали).

Напротив, употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, фосфором, витаминами и минералами способствует лучшему обмену веществ в тканях, окружающих зуб, тем самым облегчая его перемещение.

Несоблюдение этих правил приводит к поломкам аппаратуры, удлинению сроков лечения, увеличению его стоимости, ухудшению состояния зубов и десен. Так зачем же рисковать?

Можно ли снять брекеты когда захочется?

Если пациент будет настаивать на прерывании лечения, то врач снимет аппаратуру на любом этапе коррекции. Однако нужно понимать, что в случае незаконченного лечения, зубы после снятия брекетов, вернуться в исходное или близкое к нему положение.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете их задать, записавшись к нам на консультацию.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00