Вверх

Некариозные поражения зубов. Только ли кариес так страшен?

Некариозные поражения зубов. Только ли кариес так страшен?
Некариозные поражения зубов. Только ли кариес так страшен?

Все мы знаем, что кариес - самая большая неприятность наших зубов. Этому заболеванию подвержены все от мала до велика. Однако сегодня мы хотим рассказать о некариозных заболеваниях зубов.

На что стоит обратить внимание? Когда обратиться к стоматологу? Поговорим об этом сегодня.

Некариозные поражения зубов – что это?

Некариозные поражения зуба включают в себя достаточно большое количество заболеваний различного рода происхождения и клиническими проявлениями. Их классификация основывается на временном факторе появления патологии:

  • заболевания, формирующиеся до прорезывания зубов (гипоплазия и гиперплазия эмали, флюороз зубов и др.);
  • заболевания, поражающие уже прорезавшиеся зубы (клиновидный дефект, эрозия эмали, травмы зубов и др.).

Рассмотрим более подробно наиболее часто встречающиеся патологии из вышеперечисленных.

Гипоплазия эмали зубов (отсутствие эмали)

Такое заболевание еще называется аплазия эмали и характеризуется оно нарушением развития зубной эмали. Появляется она в 60% случаев при внутриутробном развитии. В результате происходят изменения обменных процессов в организме матери и ребенка. В общем виде выделяют 2 виды гипоплазии эмали:

  • изменение цвета эмали – на поверхности эмали появляются белые или желтоватые пятна, которые не доставляют своему обладателю болезненных ощущений;
  • недоразвитие эмали – характеризуется образованием белых пятен с четкими границами (пятнистая форма), округлых участков с истончением эмали (эрозивная форма), горизонтальных бороздок (бороздчатая форма).

Диагностика: диагностировать подобную проблему, как правило, не составляет труда, так как имеются характерные изменения зубной эмали. Как правило, выявляется она во время традиционного осмотра у стоматолога.

Лечение: вид лечения подбирается исходя из степени поражения жевательной единицы (пятно, эрозия). Стоматолог может предложить Вам, как простую реставрацию зуба с использованием полимерных пломбировочных материалов, так и проведение протезирования.

Гиперплазия эмали или эмаливые «жемчужины»

Характерной особенностью данной стоматологической проблемы является избыточное образование тканей зуба при его развитии. Причиной появления данных «капель» или «жемчужин» обычно является избыточное образование дентина.  Размер образований, как правило, до 4 мм. Стоит отметить, что подобные «капли» никоим образом не беспокоят пациента и не доставляют ему болезненных или дискомфортных ощущений.

Диагностика и лечение: данная патология может быть замечена во время обычного стоматологического осмотра. Что касается лечения, то ему, как правило, подлежат только лишь пришеечные эмалевые капли. Так, стоматолог проводит шлифовку патологического участка с последующей полировкой. Затем дает рекомендации по использованию зубных паст с содержанием фтора.

Профилактика: в первую очередь необходимо серьезно относиться к состоянию зубов еще с детского возраста. Так, важно регулярно (раз в 6 месяцев) приводить ребенка на профилактический прием к стоматологу и выполнять профессиональную чистку полости рта. Кроме того, рекомендуем Вам выполнять такие стоматологические процедуры, как реминерализация и фторирование зубов, а также герметизация фиссур. Они позволят укрепить эмаль и предупредить развитие фиссурного кариеса.

Флюороз зубов

Это системное нарушение развития твердых тканей зуба, происходящее вследствие длительного повышенного поступления фтора в организм из внешней среды. В отдельных регионах Харьковской области данная проблема особенно распространена. Во время формирования костей и зубов происходит нарушение белковой матрицы тканей и их минерализация, как следствие изменение их цвета и нарушение целостности.

Диагностика: диагностировать проблему не сложно, так как имеются характерные проявления (потемнение эмали вплоть до деструкции эмали).

Лечение: если мы говорим о нетяжелых формах заболевания, то лечение может заключаться в проведении отбеливания зубов с последующей реминилизацией. В случае более серьезных разрушений стоматологи, как правило, рекомендуют реставрацию зубов с помощью композитных материалов или ортопедических конструкций. 

Эрозия зубной эмали

Проблема характеризуется прогрессирующей убылью зубных тканей. Причины развития данного стоматологического заболевания до конца не известны. Однако большая часть ученых склоняется к мнению, что они вызваны внутренними нарушениями в организме человека, например, с эндокринными проблемами. На начальной стадии заболевания зубы теряют свой естественный блеск, повышается чувствительность эмали. Это должно Вас насторожить и стать поводом для обращения к стоматологу, так как в дальнейшем пораженный участок углубляется, что приводит к дефекту ткани зуба.

Диагностика: такая стоматологическая проблема в большинстве случаев выявляется во время обычного стоматологического осмотра. Также может быть проведен тест с йодом. В отдельных случаях стоматолог может порекомендовать консультацию эндокринолога с дальнейшими исследованиями.

Лечение: пациенту, как правило, назначается курс ремтерапии, который заключается в проведении аппликаций фторсодержащих и кальцийсодержащих препаратов с последующим покрытием поверхности зубов фторлаком. В случаях серьезного поражения зубов Вам может быть предложена процедура восстановления зуба реставрация зуба с использованием композитного материала,  иногда рекомендована установка винира, а при серьезных поражениях – протезирование зуба.

Клиновидный дефект зубов

При данном стоматологическом заболевании наблюдается нарушение минерализации зубной эмали. В результате появляется V-образный дефект на внешней поверхности зуба, который, как правило, располагается на пришеечной части зуба. Если говорить о причинах, то основной из них является механическая, то есть неправильная чистка зубов (сильное давление на зубы, неподходящая зубная щетка с твердыми щетинками). Более редко свой след оставляют химические факторы (влияние кислот, которые образуются из остатков пищи на поверхности зубов).

Диагностика: появление такого нарушения может заметить даже сам пациент. При  визуальном обнаружении или повышении чувствительности необходимо обратить к стоматологу, который скорректирует Вашу гигиену и проведет необходимые лечебные мероприятия.

Лечение: в зависимости от объема поражения подбирается методика лечения. При незначительном поражении может быть назначено использование определенных медикаментозных средств. Если дефект носит более серьезный характер или очень заметен визуально, то может быть рекомендована реставрация композитным материалом, а именно пломбировка. Кроме того, стоматолог расскажет Вам о правильной технике чистки зубов и  подберет подходящую для Вас по жесткости зубную щетку, а также даст рекомендации по ее использованию.

Травмирование зубов

Бывают такие ситуации, когда мы неумышленно или случайно можем травмировать зуб. В результате чего появляется небольшой скол или трещина. В таком случае рекомендуем Вам как можно быстрее обратиться в стоматологию, для того, чтобы не усугублять имеющуюся проблему.

Лечение: методика будет подобрана исходя из вида и объема повреждения. В некоторых случаях можно обойтись простой шлифовкой и полировкой зуба, а иногда может потребоваться более серьезное вмешательство, как реставрация или протезирование.

Лечение некариозных поражений в Харькове

Специалисты стоматологической клиники «GlamSmile» готовы предложить своим пациентам широкий спектр услуг терапевтической стоматологии, в том числе устранение некариозных дефектов. В своей работе мы используем только качественные материалы, а наши стоматологи заинтересованы в получении высокоэстетического результата.

Записаться на прием или получить более подробную информацию о процедуре Вы можете по телефонам: +38 (057) 731-61-37; +38 (096) 639-67-25; +38 (066) 535-19-15. Рады видеть Вас с Пн по Сб с 9.00 до 20.00 по адресу: переулок Банный, 1.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00

Additional uncaught exception thrown while handling exception.

Original

PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 UPDATE command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'node_counter': UPDATE {node_counter} SET daycount=daycount + 1, totalcount=totalcount + 1, timestamp=:db_update_placeholder_0 WHERE ( (nid = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_update_placeholder_0] => 1511204145 [:db_condition_placeholder_0] => 297 ) in statistics_exit() (line 73 of /home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/statistics/statistics.module).

Additional

PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'watchdog': INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => php [:db_insert_placeholder_2] => %type: !message in %function (line %line of %file). [:db_insert_placeholder_3] => a:6:{s:5:"%type";s:12:"PDOException";s:8:"!message";s:433:"SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 UPDATE command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'node_counter': UPDATE {node_counter} SET daycount=daycount + 1, totalcount=totalcount + 1, timestamp=:db_update_placeholder_0 WHERE ( (nid = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_update_placeholder_0] => 1511204145 [:db_condition_placeholder_0] => 297 ) ";s:9:"%function";s:17:"statistics_exit()";s:5:"%file";s:70:"/home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/statistics/statistics.module";s:5:"%line";i:73;s:14:"severity_level";i:3;} [:db_insert_placeholder_4] => 3 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://www.glamsmile.in.ua/article/nekarioznye-porazheniya-zubov-tolko-li-karies-tak-strashen [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.162.250.227 [:db_insert_placeholder_9] => 1511204146 ) in dblog_watchdog() (line 160 of /home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/dblog/dblog.module).