Лечение зубов. Зубная боль может говорить о разном

Зубная боль: острая, ноющая, пульсирующая, усиливающаяся в ночное время.  При появлении зубной боли, мы спешим записаться к стоматологу на ближайшее свободное время. Если это случилось — наши специалисты готовы Вам помочь и решить имеющуюся проблему. Позвоните нам в клинику и запишитесь на прием.

Существуют и другие стоматологические проблемы, которые не причиняют острого дискомфорта, и тем не менее нуждаются в безотлагательном решении.

На что стоит обратить внимание? Когда еще может потребоваться лечение зубов или с какими проблемами стоит поторопиться к стоматологу?

Профилактика и лечение заболеваний десен

Лечение десен в ХарьковеКровоточивость десен и зуд — первые признаки того, что Вы можете в недалеком будущем остаться без зубов. Почему это может произойти? Зубы могут быть без кариеса, не беспокоить, но вот десна  и пародонтальная связка удерживают зуб в лунке, препятствуют проникновению бактерий в поддесневое пространство. При наличии воспаления, которое игнорируется, со временем вероятно расшатывание зубов и дальнейшее их выпадению.

Что делать? Профессиональная чистка зубов с удаление наддесневого и поддесневого налета, лекарственные аппликации, шинирование зубов. В сложных случаях возможен открытый кюретаж пародонтальных карманов. Такая проблема достаточно часто встречается у пациентов с сахарным диабетом. Природная слабость сосудов способствует пародонтальным проблемам.

Специалисты нашей клиники имеют значительный практический опыт работы с такими пациентами: на начальной стадии проводится поддерживающая терапия и профилактические мероприятия. На более серьезных стадиях — мы предлагаем восстановление зубов при значительном отсутствии зубов, большом количестве расшатанных зубов из-за пародонтита, при полной адентии — метод All-on-4.

Боль в зубе под коронкой или «мостом»

Боль в зубе под коронкой или «мостом»После проведения протезирования зубов через несколько лет или раньше зуб под коронкой может начать «поднывать» или доставлять явный дискомфорт. Что приводит к этому? Каким может быть лечение? Для ответа на эти вопросы предлагаем рассмотреть несколько вариантов:

 

  • Коронка установлена на не депульпированном зубе. Присутствует резкая боль, которая обостряется при контакте с холодным и горячим, а также усиливается в ночное время. Причиной ее появления является образование кариозной полости под коронкой или воспаление нерва (пульпит). Лечение в данном случае подразумевает удаление нерва, тщательной очистке и обработке корневых каналов с их дальнейшей пломбировкой и заменой коронки.
  • Коронка установлена на депульпированом зубе. Характер боли может быть разнообразным от постоянной ноющей до острой. При этом может наблюдаться воспаление десны, а боль отдавать в глаз, висок или ухо. Вероятной причиной появления болезненных ощущений в данном случае является обострение хронического периодонтита, который был пропущен или не вылечен. Что касается лечения, то оно, как правило, также заключается в очистке, обработке и герметичной пломбировке корневых каналов. Далее следует перепротезирование: замена коронки или перебазировка моста. В отдельных случаях может потребоваться резекция верхушки корня зуба.
  • Воспаление десны возле коронки. Наблюдается зубная боль, которая сопровождается гнойными выделениями из-под десны. Причиной подобного осложнения является некачественно изготовленная коронка, края коронки являются нависающими, под коронкой имеются зубные отложения. Лечение в данном случае может носить лишь временный характер, то есть избавить Вас от неприятных симптомов. Для этого проводится ультразвуковая чистка зубов. Для полного решения проблемы необходимо произвести замену ортопедической конструкции у хорошего ортопеда-стоматолога.
  • Подвижность мостовидного протеза, сопровождаемая зубной болью. В большинстве случаев подобные проблемы появляются при изготовлении некорректного протеза или некорректной фиксации конструкции, в результате чего мостовидный протез неравномерно распределяет нагрузку. Как итог – появляется подвижность опорных зубов, что влечет за собой болевые ощущения и невозможность эксплуатации протеза.

Что делать? При появлении неприятных ощущений в области зубов, на которые установлены коронки или мостовидные конструкции, необходимо обязательно обратиться в стоматологическую клинику для диагностики и последующего лечения.

Замена несостоятельных пломб или коронок

В ходе стоматологического осмотра доктор может предложить Вам заменить старую пломбу на новую. Подобное предложение может вызвать непонимание со стороны пациента: «Для чего производить замену, если данный зуб меня не беспокоит?» Как правило, данная рекомендация дается по причине несостоятельности герметичности пломбы. Другими словами, имеются микрозазоры, через которые слюна, бактерии и остатки пищегого комка проникают между пломбой и зубом. Это служит причиной повторного кариозного процесса — развивается вторичный кариес.

Также выделяют и другие показания для замены пломбы на новую:

  • Усадка (проседание пломбы) – наблюдается изменение высоты прикуса, что может спровоцировать проблемы с ВНЧС. К тому же, это приводит к изменению высоты контактного пункта между зубами антагонистами, что может стать причиной разрушения имеющейся пломбы вместе с частью зуба;

  • Нависание краев пломбы – подобный дефект становится причиной  травмирования мягких тканей и появления воспаления. Как результат – развитие вторичного кариеса или пародонтита в области проблемного зуба;

 

  • Изменение анатомии жевательной поверхности зуба – поверхность старой пломбы может быть гладкой, то есть не имеет привычных бугров и фиссур, что нарушает жевательную функцию;

  • Эстетические показания – со временем пломба и зуб могут менять свой цвет.

Для того чтобы произвести своевременную замену пломбы, обращайтесь к стоматологу в целях профилактики раз в пол года и следуйте его рекомендациям, касаемо ухода за зубами.

Что касается коронок на зубы, то их замена может потребоваться, как в плановом порядке, так и в результате разрушения ортопедической конструкции или опорного зуба. Следует учитывать, что, как и пломбы, каждый вид коронок имеет свой срок службы (самый длительный у конструкций из диоксида циркония – до 20 лет).

Лечение зубов в Харькове

Напоминаем Вам, что в стоматологии Глэм Смайл (в самом центре города Харькова, рядом со сквером «Стрелка») прием ведет стоматолог-ортопед, имплантолог Штагер Алексей Александрович. Цифровые методы протезирования и перепротезирования зубов, эстетический виниринг и замена реставраций, протезирование на имплантах, реабилитация пациентов методом All-on-4 (все-на-4) — услуги, которые проводятся по европейским протоколам с использованием передовых технологий, оптическими методами контроля работ. Мы работаем на результат, на эстетический и долгосрочные результат для пациента. Новая улыбка будет радовать вас долгие годы.

Ознакомиться с ценами на услуги нашей клиники Вы можете в разделе «услуги и цены». У Вас остались вопросы? Приглашаем Вас на консультацию. Запись по телефону: +38 (073) 123-00-00.