Вверх

Лечение кариеса зубов и его профилактика

Лечение кариеса зубов и его профилактика
Лечение кариеса зубов и его профилактика

На сегодняшний день, самое распространенное заболевание зубов во всем мире – это кариес. Проведенные исследования стоматологами среди населения Украины показывают, что интенсивность заболеваемости кариесом очень высокая, как среди взрослых, так и среди детей. Также, было установлено, что в основном кариесом заболевают в раннем возрасте. Распространение среди детей настолько велико, что практически каждый ребенок нашей страны (до 85%) в возрасте трех лет болеет кариесом, при этом поражается от 2 до 4 зубов одновременно. Чем старше исследуемая возрастная группа, тем выше распространенность и интенсивность кариеса. И что же касается взрослого населения, то распространение заболевания в той или иной форме составляет более 95%. 

Но, опыт украинских и зарубежных коллег показывает, что лучшая профилактика кариеса – это посещение кабинета стоматолога минимум раз в пол года. Выявленный на ранних стадиях кариес позволит быстро излечить заболевание и не дать ему прогрессировать дальше. Поэтому, у каждого жителя страны поход к стоматологу с целью профилактики должен войти в привычку. Это позволит сохранить не только здоровую улыбу, но средства и время, которые потом всё же придется потратить на восстановление уже разрушенных зубов. 

Мы предлагаем Вам в этой статье всё же подробнее ознакомиться что такое кариес, его стадиях и как он лечится.

Что такое кариес?

Кариес – это прежде всего последствие некачественной гигиены полости рта – если пациент не чистит зубы два раза в день и не посещает процедуры по профессиональной чистке в кабинете стоматолога. В остатках пищи и мягком зубном налете, которые скапливаются в труднодоступных местах зубного ряда, отлично себя чувствуют и размножаются бактерии, вызывающие это заболевание.

Результат жизнедеятельности этих бактерий – токсины которые они выделяют, а значит изменяют водородный показатель pH, то есть кислотность среды. Эта кислота постепенно начинает разъедать зубную эмаль, и вредоносные микроорганизмы со временем проникают всё глубже и глубже в структуру зуба – в дентин, пульпу и т.д. Обычно, заболевание начинается с маленького белого пятнышка и без своевременного лечения прогрессирует в более серьезные патологии – пульпит и периодонтит.

Лечение кариеса на ранней стадии

Самостоятельно распознать кариес на ранней стадии («мелового пятна») очень сложно, так как его проявления практически незаметны визуально для пациента. Поэтому, выявить такой кариес может только стоматолог на профилактическом осмотре.  

В нашей клинике кариес на стадии «мелового пятна» лечится без инструментального вмешательства. Врач просто проведет процедуры по реминерализационной терапии  – насыщении эмали ионами кальция и фтора, что позволит воссоздать поврежденную структуру поверхности зуба.

Никогда не следует откладывать визит в стоматологическую клинику  на потом, дожидаясь уже других проявлений кариеса:

  • неприятного запаха изо рта;
  • появления коричневых пятен на эмали, темных полос в области фиссур;
  • проявления чувствительности зубов на холодную или горячую пищу (температурные раздражители), а также кислое или сладкое;
  • появления пульсирующих, непрекращающихся или ноющих  болевых ощущений.

Лечение среднего кариеса

Средний кариес характеризуется появлением коричневых пятен на эмали, кариозных полостей, которые затрагивают не только дентин, но уже и часть пульпы (сосудисто-нервного пучка зуба).

Лечение среднего кариеса в нашей клинике проводит опытный стоматолог-терапевт, который применяет в совей работе только проверенные современные методики и материалы. Терапия кариеса на этой стадии заключается в инструментальной обработке пораженных участков зуба и его пломбировке. 

Лечение пульпита и периодонтита. Качественное и грамотное лечение каналов зуба (эндодонтия) в «GlamSmile»

Как мы уже говорили выше, кариес, без своевременного лечения начинает поражать пульпу, бактерии распространяются в каналы зуба и окружающие его ткани, то есть заболевание переходит в так называемую «глубокую стадию» – пульпит и периодонтит. Такая проблема требует грамотного и профессионального подхода опытного врача-эндодонта. Его работа заключается в том, что он лечит или перелечивает зубные каналы.

В нашей клинике такое лечение осуществляется специалистом, который постоянно совершенствует свои навыки и применяет в своей работе самые современные методики, которые полностью соответствуют всем протоколам эндодонтического лечения.

Зуб, каналы которого качественно и грамотно пролечены и герметично запломбированы, может прослужить пациенту всю жизнь!

Эстетическая реставрация зубов в Харькове

Зубы, значительно разрушенные кариесом, сколы, трещины и т.д. требуют помощи эстетической стоматологии. Художественная реставрация зубов направлена на восстановление их функциональности и эстетичности. Для этих целей в нашей клинике используются самые передовые методы реставрации.

Для воссоздания поврежденных зубов мы применяем керамические и фотополимерные материалы, которые позволяют точно восстановить разрушенные участки, отвечая при этом всем критериям качества. За счет этого зубы будут выглядеть очень красивыми и прочными, а пациент остается доволен полученным результатом.

Эстетическую реставрацию можно сравнить с искусством и наша стоматология обладает этим искусством досконально!

Профилактика кариеса. Предупреждать лучше, чем лечить!

Мы не устаем повторять, что лучше предупредить любое заболевание, чем тратить потом время, деньги и нервы на его лечение. Поэтому, рекомендуем обязательно каждому пациенту раз в пол года посещать кабинет стоматолога и процедуры по профессиональной чистке зубов.

Важно, что в ходе профессиональных профилактических мероприятий врач-гигиенист имеет возможность еще на начальной стадии выявить самые первые малейшие проявления зубных заболеваний, что позволяет сразу и максимально эффективно их устранить.

Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта в нашей клинике?

  • профилактический осмотр;
  • удаление налета и зубного камня с помощью ультразвука;
  • полировка зубов с помощью аппарата AirFlow;
  • укрепление зубной эмали минеральными веществами, фторирование зубов;
  • рекомендации по подбору индивидуальных средств по уходу за полостью рта в домашних условиях.

При чистке ротовой полости мы используем профессиональные пасты, которые беспощадны к налету и очень бережны к твердым тканям зубов, то есть не образуют микроповреждения или царапины на эмали. 

Заботьтесь о своих зубах вовремя и будьте здоровы!

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00