Вверх

Коронки E-max или циркониевые коронки? «Кто кого» или что выбрать?

Коронки E-max или циркониевые коронки? «Кто кого» или что выбрать?
Коронки E-max или циркониевые коронки? «Кто кого» или что выбрать?

Очень часто пациенты, решившиеся на проведение протезирования зубов, интересуются у специалистов нашей клиники о том, какие коронки лучше: Е-max или все же циркониевые. В последнее время на рынке они завоевали большое количество поклонников, как среди пациентов, так и стоматологов. Однако, как мы знаем, у каждого метода протезирования имеются сильные и слабые стороны. Предлагаем разобраться в них.

Стоит отметить, что прессованные и циркониевые коронки  являются достаточно сильными соперниками. Ведь они обладают превосходной эстетикой, являются безопасными и характеризуются относительно длительным сроком эксплуатации. К тому же цена на данные ортопедические аппараты отличается незначительно. Одно все же присутствуют определенные отличия, главным из которых является технология изготовления. Сегодня как раз предлагаем разобраться в данных нюансах. Проверим, кто из «бойцов» стоматологического отряда «Протезирование» является более сильным. В итоге узнаем какие коронки на зубы лучше и почему.

Раунд 1. Материал коронки

Основной особенностью и преимуществом одновременно циркониевых коронок и коронок Е-max является то, что в их состав не входят металлические сплавы, благодаря чему они являются наиболее биологичными. Циркониевые коронки выполнены из диоксида циркония – материала, используется в ортопедической стоматологии уже около 10-15 лет.

В свою очередь коронки Е-max выполнены из дисиликата лития. Данная конструкция представляет собой прессованную керамику, в которой содержатся кристаллы лейцита, поэтому она обладает высокой прочностью. Такие коронки характеризуются высокой прочностью, поэтому могут справляться с большими нагрузками, приходящимися на жевательные зубы.

Важно! Многолетний опыт стоматологов доказывает тот факт, что основной причиной поломок ортопедических аппаратов из оксида циркония является именно хрупкость облицовочной керамики. Не смотря на то, что сам каркас остается целым, это все же свидетельствует о поломке всего зубного протеза. Важно отметить, что в том случае, если роль облицовочного материала играет дисиликат лития, вероятность разрушения зубных протезов значительно снижается.

Раунд 2. Способ изготовления

Циркониевые конструкции выполняются в лаборатории – методом оцифровки слепков (оттисков) по технологии CAD/CAM. При этом керамические коронки изготавливаются методом прессованного литья (IPS e.max). Стоит заметить, что ортопедические конструкции, полученные таким способом, являются гораздо более прочными и их можно использовать и для реставрации жевательных зубов, на которые приходится наибольшая нагрузка.  

Раунд 3. Безопасность для пациента

Главным преимуществом материалов, используемых для изготовления коронок, как из прессованной керамики, так и из диоксида циркония, является биосовместимость или гипоаллергенные свойства материалов. Это очень важно. Ведь при очень высоком уровне возникновения аллергии у населения на металлические сплавы, применяемые в стоматологии (в том числе такие благородные сплавы, как золото-платиновые, золото-палладиевые и т.д.), такие особенности диоксида циркония и дисиликата лития позволяют подарить надежду аллергикам, которые нуждаются в проведении ортопедических работ.

Раунд 4. Эстетика

На сегодняшний день коронки E-maх и из диоксида циркония обладают максимальной эстетичностью и естественностью по сравнению с другими видами протезирования. Так, благодаря отсутствию металлического каркаса в описанных ортопедических конструкциях не наблюдается изменений десны (наличие темного оботка, покраснение десен). Кроме того, в сравнении с металлом такие конструкции не изменяются в цвете через время. 

Раунд 5. Надежность и стабильность

Согласно полученным результатам циклического теста на «усталость» коронок, выполненного учеными стоматологического факультета Университета в Нью-Йорке выяснилось, что коронки Е-max являются более стабильными в сравнении с ортопедическими аппаратами из диоксида циркония.

Так, коронки E-max успешно преодолели все испытания теста, который позволил определить срок службы конструкции. Для сравнения коронки из прессованной керамики выдержали около миллиона циклов, при этом примерно 50% протестированных облицованных коронок из оксида циркония выдерживали всего 100 000 циклов. Однако этот факт не помешал сделать ученым вывод о том, что и те и другие коронки справляются с жевательной нагрузкой, но вот по части сколов или фрактур (переломов) коронки IPS e.max оцениваются как клинически превосходные по сравнению с облицованными коронками из оксида циркония.

Раунд 6. Другие особенности

Выше уже были приведены главные различия: коронки E-max отличаются большей прочностью, надежностью и стабильностью, соответственно их срок эксплуатации также больше. Однако стоит также отметить, что коронки из прессованной керамики гораздо тоньше по сравнению с циркониевыми.  Существует мнение, что по этой причине происходит меньший спил зуба, однако это не так. В двух случаях точность припасовки (наложение коронки) максимальная. Главным и важным в данном случае является умение врача для того, что коронка правильно «села», сформировался правильный контур десны, и коронка прослужила Вам долго и надежно.

Раунд 7. Цена

Разница в цене незначительна. Это обусловлено используемыми материалами и технологией выполнения. Мы всегда стремимся выполнять свою работу качественно, поэтому сотрудничаем только с лучшими зуботехническими лабораториями. Средняя цена по Харькову на установку данных коронок составляет 4000-8000 грн, в нашей клинике – 5000-6000 грн.

Предлагаем Вам еще раз остановится на предложенных критериях и сравнить их с помощью таблицы.

КритерийКоронки E-maxЦиркониевые коронки
Материалдисиликат литиядиоксид циркония
Технология изготовленияметод прессованного литья (IPS e.max)технология CAD/CAM 
Безопасность для пациента**********
Эстетика**********
Надежность и стабильность*********
Цена в нашей клинике5000 грн6000 грн

* – характеристика оценивается по 5-ти бальной шкале.

Какое протезирование лучше?

Таким образом, не дожидаясь 12 раунда, как в профессиональном боксе, сделаем вывод прямо сейчас. Как бы ни было, конструкции, о которых шла речь сегодня, в настоящее время являются наиболее совершенными. По ряду параметров коронки E-maх, конечно, выигрывают. Однако исходя из соответствующей клинической картины и только после проведения качественной диагностики, выбрать материал для протезирования может только квалифицированный стоматолог-ортопед. 

Об этом и других методах протезирования и ценах на них Вы можете узнать в соответствующих разделах на нашем сайте «Протезирование» и «Прейскурант». У Вас остались вопросы по поводу протезирования зубов? Приглашаем Вас на консультацию в стоматологическую клинику «GlamSmile». Записаться на нее Вы можете по телефону: +38 (057) 731-61-37; +38 (096) 639-67-25; +38 (066) 535-19-15. Мы Вам обязательно поможем.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00

Additional uncaught exception thrown while handling exception.

Original

PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 UPDATE command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'node_counter': UPDATE {node_counter} SET daycount=daycount + 1, totalcount=totalcount + 1, timestamp=:db_update_placeholder_0 WHERE ( (nid = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_update_placeholder_0] => 1511203636 [:db_condition_placeholder_0] => 263 ) in statistics_exit() (line 73 of /home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/statistics/statistics.module).

Additional

PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'watchdog': INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => php [:db_insert_placeholder_2] => %type: !message in %function (line %line of %file). [:db_insert_placeholder_3] => a:6:{s:5:"%type";s:12:"PDOException";s:8:"!message";s:433:"SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 UPDATE command denied to user 'stompro_glam'@'91.206.200.74' for table 'node_counter': UPDATE {node_counter} SET daycount=daycount + 1, totalcount=totalcount + 1, timestamp=:db_update_placeholder_0 WHERE ( (nid = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_update_placeholder_0] => 1511203636 [:db_condition_placeholder_0] => 263 ) ";s:9:"%function";s:17:"statistics_exit()";s:5:"%file";s:70:"/home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/statistics/statistics.module";s:5:"%line";i:73;s:14:"severity_level";i:3;} [:db_insert_placeholder_4] => 3 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://www.glamsmile.in.ua/article/koronki-e-max-ili-cirkonievye-koronki-kto-kogo-ili-chto-vybrat [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.162.250.227 [:db_insert_placeholder_9] => 1511203637 ) in dblog_watchdog() (line 160 of /home/stompro/glamsmile.in.ua/www/modules/dblog/dblog.module).