Вверх

Клиновидный дефект. Что это? Как лечить?

Клиновидный дефект. Что это? Как лечить?
Клиновидный дефект. Что это? Как лечить?

Совсем недавно мы с Вами рассматривали различные некариозные стоматологические заболевания, которым, как правило, уделяют внимание достаточно редко, несмотря на то, что подобные проблемы встречаются достаточно часто.

Поэтому сегодня мы решили более подробно остановиться на таком стоматологическом заболевании, как клиновидный дефект. Рассмотрим характерные особенности заболевания, причины, симптомы, а также методы лечения и профилактики. 

Клиновидный дефект. Что это?

Клиновидный дефект представляет собой некариозное стоматологическое заболевание, которое возникает непосредственно на твердых зубных тканях. Подобная проблема характеризуется образованием дефекта V-образной формы, проявляется от корня зуба на наружной поверхности зуба. Такой недуг может быть, как единичным случаем, так и поразить сразу несколько зубов.

Причины появления клиновидного дефекта. Что способствует появлению проблемы?
  1. Неправильный прикус. В данном случае во время пережевывания пищи нагрузка на зубы распределяется неравномерно, то есть определенные зубы принимают активное участие в процессе жевания, а другие нет.
  2. Некачественное стоматологическое лечение. Так, во время постановки пломбы, протеза необходимо в обязательном порядке учитывать высоту зубов. Также следует понимать, что длительное отсутствие хотя бы одного зуба оставляет свой след на здоровье других зубов (веерное расхождение фронтальных зубов, клиновидный дефект, стираемость жевательной поверхности зубов и др.).
  3. Не соблюдение правил по уходу за ротовой полостью. В результате некачественной и нерегулярной чистки зубов происходит скопление зубного налета (особенно в пришеечных областях), что служит причиной деминерализации эмали.
  4. Неверный выбор средств гигиены. Выбор зубной щетки с жесткой щетиной, а также чистка зубов исключительно в горизонтальном направлении со временем приводят к нарушению (стиранию) эмали.
  5. Заболевания десен (пародонтит, гингивит).
  6. Другие заболевания (заболевания нервной системы, кишечника, щитовидной железы и желчного пузыря).
Стадии развития клиновидного дефекта. Основные симптомы.
  1. Начальная стадия. Как правило, на данном этапе, никаких изменений не наблюдается. Единственное на что могут быть жалобы у пациента так это незначительная чувствительность зубов.
  2. Поверхностная стадия. Уже заметны определенные изменения: на поверхности зуба образовываются небольшие дефекты (до 3 мм).
  3. Средняя стадия. Имеется образование более серьезных дефектов (3-4 мм). Поражение затрагивает дентин и проникает в прочие ткани зуба. Имеются повреждения в области шейки зуба, а на десне присутствует выраженный клинообразный выем.
  4. Глубокая стадия.  Проникновение клиновидного дефекта в полость зуба на глубину более 5 мм. Отсутствие необходимого лечения может стать причиной потери зуба.

Важно! Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что процесс образования и развития заболевания долгий и, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов. Поэтому чрезвычайно важно осуществлять профилактические визиты к стоматологу, чтобы своевременно обнаружить проблему и вовремя ее устранить.

Диагностика клиновидного дефекта в Харькове

В первую очередь диагностика включает в себя визуальный осмотр ротовой полости стоматологом. Как правило, данного способа достаточно для выявления проблемы. Дополнительно также может использоваться механический метод диагностики, который подразумевает воздействие на зубную эмаль различными видами раздражителей (химический, механический, термический). Также на данном этапе оценивается состояние височно-нижнечелюстного сустава и такой параметр, как стираемость зубов. 

Лечение клиновидного дефекта. Каким оно может быть?

Вид лечения выбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из причины, которая послужила ее появлению. Во-первых, необходимо обратить внимание на правильный подбор средств гигиены, исключающих действие абразивов на эмаль. Кроме того, следует обратиться к стоматологу для проведения фторирования зубов. Это позволит снизить их чувствительность.

Кроме того, напоминаем Вам о революционной методике InnoDent, с помощью которой удастся устранить незначительный дефект эмали без препарирования твердых тканей. При более серьезных дефектах необходимо стандартное пломбирование. В большинстве случаев после качественного пломбирования никаких признаков ранее наблюдающегося дефекта вовсе не наблюдается, а реальный болевой синдром полностью исчезает.

В некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано ортодонтическое лечение либо проведение протезирования зубов. В результате удается верным образом распределить функциональную нагрузку и дальнейшее разрушение эмали останавливается.  

Профилактика клиновидного дефекта. На что обращают внимание пациентов стоматологи?

На сегодняшний день существует мнение, что основной причиной появления клиновидного дефекта является неправильное распределение нагрузки, которое связано с отсутствием зубов и нарушениями прикуса. Поэтому рекомендуем Вам обратиться за консультацией к стоматологу, чтобы убедиться  в том, что здоровью Ваших зубов ничего не угрожает.  

Помните, что лучшее лечение – это профилактика. Именно она позволит предотвратить развитие заболевания и сохранить здоровье Ваших зубов. Рады видеть Вас в стенах нашей клиники по адресу: переулок Банный, 1 (напротив Цирка).

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00