Киста зуба и имплантация. Совместимы ли понятия?

Лечение кисты зуба, Глэм СмайлИмплант после удаления зуба с кистой. Диагноз «киста зуба» не является прямым показанием к удалению, однако многие пациенты по своим причинам отказываются от предложенного эндолечения и выбирают имплантацию, как более быстрый способ восстановления.

Да, процесс имплантации быстрее, значительно сокращается количество посещений стоматологии, однако не все хирурги-имплантологи рекомендуют одномоментную процедуру. Иногда стоит подождать после удаления. Так что же лучше: консервативное лечение каналов с микроскопом, удаление зуба с моментальной установкой импланта или же отсроченной?

Для любого лечения есть показания. Всегда проводится полноценная диагностика, индивидуально оценивается исходная ситуация, ожидаемый результат лечения и состояние здоровья как полости рта, так и здоровья пациента в целом.

Киста. Что это? В чем опасность?

Киста представляет собой образование, наполненное жидкостью (инфекционная масса: остатки отмерших клеток, иногда гной). Подобная капсула является так называемой защитной реакцией организма на возникший воспалительный процесс и не позволяет инфекции распространяться далее.

Далее остановимся на возможных вариантах лечения кисты, исходя из показаний.

Лечение кисты зуба с применением дентального микроскопа в Харькове без хирургического вмешательства

Лечение кисты зуба с применением дентального микроскопа в Харькове без хирургического вмешательстваВ том случае, если заболевание находится на ранней стадии (киста зуба не более 8 мм) возможно проведение эндодонтического лечения. В нашей клинике лечение корневых каналов осуществляется с использованием микроскопа, благодаря чему увеличивается точность лечения. Оно направлено на качественную очистку пульповой камеры и корневых каналов от имеющейся инфекции, а также устранение воспалительного процесса. После выполнения необходимых процедур ставится временная пломба, которая через определенное время заменяется постоянной, при условии отсутствия рецидива.

Данный способ лечения позволит сохранить собственный зуб. Но стоит быть готовыми к тому, что лечение будет длительными. Кроме того, необходима Ваша четкая исполнительность, относительно рекомендаций стоматолога.

Удаление кисты зуба в Стоматологии Доктора Штагера

Существует несколько методов хирургического лечения. Современная стоматология готова предложить использование малоинвазивным методик, так называемые зубосохраняющие операции (цистотомия, цистэктомия, гемисекция), которыми стоматологи-хирурги нашей клиники владеют в совершенстве

Да, данные методики зарекомендовали себя как достаточно эффективные. Но! Процесс восстановления достаточно длительный и требует немалого терпения.

Именно поэтому, а также из-за нехватки времени готовы на более радикальные меры – удаление кисты вместе с самим зубом с дальнейшим проведением имплантации.

В продолжении статьи остановимся на возможности проведения имплантации после удаления зуба с кистой.

Имплантация после удаления кисты зуба. Возможно ли?

Имплантация после удаления зуба с кистойУдалить зуб и моментально провести имплантацию? Легко! Современная стоматология без проблем справится с этим. Многие пациенты являются поклонниками данного вида имплантации по причине экономии времени и других преимуществ, о которых мы с Вами уже говорили в статье «Имплантация зубов с немедленной нагрузкой».

Проведение быстрой имплантации возможно, если удастся получить первичную стабильность. Например, если присутствует хроническая киста зуба, то есть она находится не в стадии активного роста и развития, не в каком-то активном действии (отсутствуют ярко выраженные симптомы), нет обширного рассасывания костных тканей, нет разлитого инфекционного очага и есть возможность установить имплантат без последующего отторжения. В таком случае, после удаления зуба и процедуры имплантации может  фиксироваться временная коронка. В отдельных протоколах, установка коронки может отложиться на 3 дня или на более длительный срок. Обычно ориентируются на данные диагностики и индивидуальные показания.

Но всегда ли уместна одномоментная имплантация? Даже если пациенту очень хочется получить зуб немедленно, но есть противопоказания в виде острого воспаления либо обширного разрушения поддесневых костных структур, стоит прислушаться к рекомендациям хирурга-имплантолога и провести удаление зуба, далее плановую подсадку кости и непосредственно установку импланта (Харьков), но отсроченную. Чтобы в будущем произошла остеоинтеграция (приживление) искусственного корня.

Некоторые наши пациенты интересуются: «Возможно ли как-то уменьшить время между удалением зуба и операцией по установке импланта без ухудшения самого процесса имплантации?» Отвечаем. Для получения гарантированного и прогнозируемого результата крайне важно соблюдать все предписания специалиста и не торопиться. Лучше избежать осложнений, которые могут быть вызваны не работой хирурга, а не готовностью организма к операции, чем потом отсрочить процедуру на более длительное время. Согласитесь, Вы явно этого не хотите!

Вывод таков, что имплантация после удаления зуба с кистой возможна, но только после тщательного изучения компьютерной томографии челюстей, составления плана лечения и собранного анамнеза. Только индивидуальный подход позволит добиться грамотного восстановления зуба или группы зубов.

Отдельно отметим, что метод одноэтапной имплантации невероятно интересный и востребованный как пациентами, так и докторами. Применение атравматичного удаления зуба и использование навигационной хирургии повышают возможности такого метода. Но он работает только в правильных руках. Ответственно подходите к выбору доктора. Вас должны предупредить о возможных рисках и % успеха. У Вас остались вопросы о лечении кисты или проведении имплантации? Наши специалисты ответят на них после анализа КТ во время личной консультации. Запись по телефонам: +38 (057) 731-61-37; +38 (073) 123-00-00; +38 (096) 639-67-25.