Имплантация зубов с немедленной нагрузкой

Чего мы все хотим, обращаясь к стоматологу? Правильно — результата, а результат отождествляется с красивыми “новыми” зубами за день. Такой метод еще называют — немедленная имплантация зубов с немедленной нагрузкой. Протезирование на имплантах в понимании пациентов достаточно часто ассоциируется с длительной подготовкой, этапами имплантации и временем, проведенном без зубов. А при современном темпе жизни, работы, путешествий это, мягко говоря, не очень удобно. И некоторые откладывают лечение и не решаются приступить к реабилитации улыбки и лечению зубов.

А как же цифровые технологии и современные протоколы реабилитации, спросите Вы? Именно они позволяют проводить планирование оперативной части (имплантации зубов) и дальнейшего протезирования без отдаленного удаления. Это означает, что зуб удалится только в день реабилитации. И клинику Вы покинете, имея во рту временные коронки, поэтому мало кто заметит, что проводилось масштабное вмешательство. В нашей стоматологической клинике внедрены самые современные на сегодняшний день методы планирования и восстановления эстетики и функциональности зубного ряда.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой
Имплантация зубов с немедленной нагрузкой

Итак, что же такое, непосредственная имплантация зубов с немедленной нагрузкой временной коронкой? Повторимся, что непосредственная имплантация подразумевает моментальную установку имплантата в лунку удаленного зуба, при этом он фиксируется настолько устойчиво, что удается сразу установить  временную коронку длительного ношения. Сегодня предлагаем разобраться, насколько подобный протокол целесообразен и какие он предоставляет преимущества непосредственно для пациента.

Виды имплантации. Какие они бывают?

Прежде чем мы вплотную будем говорить о протоколе непосредственной имплантации, затронем вопрос того, какие еще есть варианты, а также сразу остановимся на их «+» и «–». Чтобы понимать о чем говорит доктор и оценить преимущества немедленного восстановления обратимся к таблице. Итак, протоколы имплантации могут быть следующими:

Вид лечения Отсроченная имплантация,  отсроченная нагрузка Отсроченная имплантация, немедленная нагрузка Непосредственная имплантация, отсроченная нагрузка Непосредственная имплантация, немедленная нагрузка
Этапы и сроки установки импланта От 3 до 10 месяцев после удаления зуба От 3 до 10 месяцев после удаления зуба В день удаления зуба В день удаления зуба
Будет ли сразу коронка Нет. Временное протезирование возможно через 3-6 месяцев Да. В день постановки импланта или  1-3 дня после установки импланта Нет. Временное протезирование возможно через 3-6 месяцев Да. В день постановки импланта
Рассасывание костных/мягких тканей Да. Будет нужна дополнительная костная пластика и пластика мягких тканей Возможно. Тогда потребуется костная пластика и пластика мягких тканей Нет. В редких случаях костная пластика проводится в этот же день. Мягкие ткани — по показаниям. Нет. Иногда проводится пластика мягких тканей для высокой эстетики.
Дополнительные финансовые расходы +/+ +/- -/+ -/-
% осложнений

(* относительный показатель, зависит от множества факторов)

++

минимизированы, если проведена тщательная диагностика и планирование, собран анамнез

+++

минимизированы, если проведена тщательная диагностика и планирование, собран анамнез

+++

минимизированы, если проведена тщательная диагностика и планирование, собран анамнез

+++

минимизированы, если проведена тщательная диагностика и планирование, собран анамнез

Отсроченная имплантация и отсроченная нагрузка

Удалили зуб, ждем несколько месяцев, пока сформируется костная ткань и восстановятся мягкие ткани, после этого устанавливаем имплант, ждем наступления процесса остеоинтеграции (приживления), устанавливаем формирователь десны и в последствии приступаем к временному или постоянному протезированию.

Преимущества метода:

  • Техника применяется при затруднительной или невозможной немедленной имплантации,  простота манипуляций;
  • Отсутствие постэкстракционного (костного) дефекта.

Недостатки метода:

  • Резорбция (потеря) костной и мягких тканей;
  • Количество этапов и длительность реабилитации (минимум 10 месяцев).

Важно! Могут потребоваться дополнительные манипуляции для восстановления объема кости и мягких тканей. Кроме того, период реабилитации может затянуться на 1,5-2 года, ведь человеческий фактор никто не отменял.

Быстрая нагрузка импланта

Отсроченная имплантация с немедленной нагрузкой

Данный вид имплантации в некой степени схож с предыдущим, однако после установки импланта осуществляется его немедленная нагрузка временной коронкой.

Преимущества метода:

  • Частичное уменьшение этапов и длительности реабилитации (процесс приживления импланта и формирования мягких тканей проходит одновременно).

Недостатки метода:

  • Резорбция тканей, но меньшая в сравнении с предыдущим методом, так как правильно установленная временная коронка замедляет процесс резорбции, в итоге костная ткань и мягкие ткани стабилизируются;
  • Количество этапов и длительность реабилитации также в сравнении с предыдущим методом (минимум 5-6 месяцев).

Непосредственная имплантация с отсроченной нагрузкой 

Удаляем зуб, ставим имплантат сразу в лунку, но при этом не нагружаем его.

Преимущества метода:

  • Частичное уменьшение этапов и длительности реабилитации.

Недостатки метода:

  • Более пристальное и тщательное планирование к  установке импланта, больше исследований;
  • Постэкстракционный дефект (необходимо «закрыть» лунку после удаления зуба до момента установки импланта во избежание инфицирования тканей).
  • Количество этапов и длительность реабилитации.

Импланты зубов, цирконивые коронкиНепосредственная имплантация зубов с немедленной нагрузкой

Бывают случаи, когда жизнь «заставляет» принимать решения, которые позволят сократить количество визитов к стоматологу и необходимо максимально быстро восстановить целостность зубного ряда. В данном случае на помощь приходит протокол непосредственной имплантации зубов  с немедленной нагрузкой или быстрая имплантация. Что он позволяет нам получить?

  • Немедленная эстетически-функциональная реабилитация (особенно актуально при потере зубов во фронтальной зоне);
  • Потеря мягких тканей сведена к нулю, то есть десневой контур сохраняется;
  • Минимальная потеря костной ткани;
  • Значительное уменьшение клинических этапов реабилитации.

Если мы говорим о недостатках данного метода, то главным и по сути единственным является техническая сложность установки имплантата. Ведь сформировать ложе для имплантата, установить его так, чтобы  он устойчиво стоял значительно сложнее, чем когда у нас есть хорошо сформированная кость.

Именно поэтому для проведения подобного вида имплантации необходимо понимать, что для качественного и прогнозируемого результата огромную роль играет диагностика (компьютерная томография), учет состояния здоровья пациента, предметное планирование цифрового протокола самой имплантации и ортопедической конструкции. Кроме того, стоит выбирать проверенного грамотного специалиста, которому Вы сможете в полной мере доверять. Мы всегда слышим пожелания пациента, и при этом предлагаем Вам наиболее правильный план лечения в Вашем конкретном случае.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой или зубы за один день в Харькове

Минимум вмешательств, минимум боли, минимум страданий (лечение во сне), максимум результата – это то, что мы готовы гарантировать каждому пациенту, который обратится в стоматологию «GlamSmile» для проведения имплантации. Наши ортопеды и хирурги-стоматологи помогут Вам осуществить мечту о красивых зубах и уверенной улыбке. Использование передовых технологий, навигационной хирургии, лучших имплантов, и самое главное, Ваше представление идеального результата в профессиональном исполнении. Зубы за 1 день — уже реальность. Рады видеть Вас по адресу: переулок Банный, 1 (ЖК «Дом на Набережной»).