Вверх

Хирургическая стоматология. Чем занимается, помимо традиционного удаления зубов?

Хирургическая стоматология. Чем занимается, помимо традиционного удаления зубов?
Хирургическая стоматология. Чем занимается, помимо традиционного удаления зубов?

Практически у каждого из нас хирургическая стоматология ассоциируется с удалением зубов. Однако по сути это далеко не так.

Данный раздел стоматологии подразумевает проведение и других манипуляций, таких, как зубосохраняющие операции, выполнение костной пластики, а также разнообразные операции в пародонтологии.

Предлагаем сегодня более подробно остановиться на только что перечисленных моментах.

Зубосохраняющие операции – современная методика сохранения безнадежных зубов

Некоторое время назад любой зуб, который не подлежал лечению, просто напросто удалялся. Однако в настоящий момент благодаря хирургической стоматологии можно не потерять больной зуб, а наоборот, сохранить его. Согласитесь, ведь ничто не может быть лучше родного зуба. Никакие современные протезы или импланты не заменят его. Также следует отметить те случаи, когда традиционного удаления зуба не достаточно, например, наличие кисты.

Теперь предлагаем более подробно рассмотреть основные операции, направленные на сохранение зуба:

  • Резекция верхушки корня зуба (апексэктомия) – удаление части корня, которая является источником инфекции. Важно отметить, что в данном случае удаляется лишь часть корня зуба, которая не поддается лечению, при этом здоровые ткани остаются не тронутыми.
  • Гемисекция – операция для многокорневого зуба, которая предполагает удаление только того корня, который поражен инфекцией вместе с прилегающей частью коронки.
  • Ампутация корня зуба – удаление корня зуба (лишь пораженной части) до области бифуркации (разделение на несколько частей зубного корня). Если сравнивать данную операцию с предыдущей, то коронковая часть зуба сохраняется в полном объеме.
  • Коронкорадикулярная сепарация – разъединение корней двухкорневого зуба.

Следует отметить, что зубосохраняющие операции также являются эффективной методикой лечения десен, когда терапевтические методы не дают нужного результата. Далее более подробно рассмотрим виды хирургических вмешательств в пародонтологии.

Методы хирургического лечения тканей пародонта

Мы не раз подчеркивали уже тот факт, что около 90 % населения нашей страны страдают заболеваниями пародонта. При этом важно отметить, что проведение любого стоматологического лечения, хоть простая реставрация, хоть более сложное протезирование или имплантация возможно лишь при условии здоровых десен. Однако не всегда возможно терапевтическим образом устранить имеющиеся пародонтологические проблемы, поэтому и прибегают к хирургическому вмешательству. Вот основные виды операций в пародонтологии:

  • Кюретаж – процедура заключается в чистке десневых карманов с помощью ручных или ультразвуковых инструментов с последующей полировкой корней зубов.
  • Гингивотомия (гингивэктомия) – операция для устранения твердых образований, грануляций на корне зуба. Для этого выполняется рассечение десневой стенки кармана с последующим открытым кюретажем зубодесневого кармана.
  • Лоскутные операции – хирургическое вмешательство, которое выполняется для устранения пародонтальных карманов, вросших в карман тканей.
  • Вестибулопластика – операция или хирургическая коррекция, которая подразумевает перераспределение мягких тканей для углубления преддверия полости рта (пластика преддверия полости рта) и расширения зоны прикрепленной десны. 
Костная пластика при имплантации

Костная пластика или синус-лифтинг в первую очередь выполняются при необходимости перед установкой имплантов. Ведь для осуществления имплантации кость должна иметь соответствующий объем. В противном случае надежность и срок службы имплантационной системы в разы уменьшается. 

Хирургическое лечение зубов в стоматологии «GlamSmile»

В нашей стоматологической клинике все виды хирургического лечения выполняются качественно и безболезненно. Мы используем проверенные сертифицированные анестетики, которые подходят даже пациентам, склонным к появлению аллергических реакция.

Кроме того, специалисты нашей клиники дадут Вам рекомендации по уходу за ротовой полостью, соблюдение которых способствует быстрому заживлению тканей. Рады видеть Вас в стенах нашей клиники по адресу: переулок Банный, 1. Запись по телефонам: +38 (057) 731-61-37; +38 (096) 639-67-25; +38 (066) 535-19-15.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00