Вверх

Главные вопросы в ортодонтии и ответы на них

Главные вопросы в ортодонтии и ответы на них
Главные вопросы в ортодонтии и ответы на них

Ортодонтия (наука о «прямых» зубах) – одна из самых сложных и трудоемких отраслей стоматологии. Точность мелких манипуляций, которые производит врач-ортодонт на очень маленькой площади, достигается путем упорных тренировок и совершенствуется годами, как ремесло воина. Современная ортодонтическая аппаратура – результат разработок лучших умов и корпораций нашей планеты, она совершенствуется каждый день, используя при этом достижения физики, химии, биологии и т.д.

Для того чтобы стать ортодонтом, стоматолог дополнительно обучается в течение нескольких лет, после чего продолжает посещать различные курсы, конференции и семинары, постоянно совершенствуя свои знания, позволяющие оказывать пациентам помощь высокого уровня.

В статье «Ортодонтия в вопросах и ответах» мы уже рассмотрели часть основных вопросов в области ортодонтии, которые интересуют пациентов. В этой статье мы хотим продолжить эту тему, для того чтобы пациенты, которые решили заняться улучшением своей улыбки, знали все нюансы этого процесса. 

Как составляется план ортодонтического лечения?

После анализа диагностических данных, ортодонт составляет план лечения (иногда и не один), который затем выносится на суд пациента. Врач доходчиво должен Вам объяснить преимущества и недостатки каждого варианта, сориентировать по примерной стоимости и приблизительным срокам лечения, предупредить о возможных осложнениях и объяснить суть отдельных манипуляций.

Сколько времени займет исправление прикуса?

Ответ один – для каждого пациента срок ортодонтического лечения индивидуален. Всё будет зависеть от выбранной аппаратуры, клинического случая и особенностей организма пациента.

Почему иногда удаляют зубы в ходе ортодонтического лечения?

Необходимость в удалении зубов при исправлении прикуса диктует конкретная ситуация полости рта пациента и особенности строения его лица, а не настроение и квалификация стоматолога (как это иногда считают). Существует ряд факторов, при которых показано ортодонтическое лечение с удалением зубов. Перечислять такие факторы очень сложно и решение принимается ортодонтом индивидуально по каждому  конкретному пациенту.

Главное – при решении об удалении зубов, должно гарантироваться выполнение  основных задач ортодотического лечения, а именно: создание идеальной окклюзии  и красивого профиля лица,  достижение стабильного и функционального лечения и привлекательной улыбки.

Что такое ретенция?

Ретенция – период удерживания зубов в новом положении, она может быть естественной и искусственной, временной и постоянной. Ретейнеры – аппараты для осуществления искусственной ретенции, они могут быть съемными и несъемными. Мало поставить зубы в новое положение, необходимо «приучить» их к новому положению. Всё зависит от конкретной ситуации. То есть, после снятия брекет-систем может потребоваться время на то, чтобы сохранить новое положение зубов, используя ретейнеры или специальные капы. Если же этого не делать, то может произойти возврат зубов в исходное положение. 

Сколько раз придется посещать ортодонта?

Будьте готовы к тому, что в течение всего периода лечения Вам будет необходимо регулярно посещать ортодонта для коррекции и активирования аппаратуры. Каждый пропуск визита к ортодонту может расцениваться как Ваше желание носить аппаратуру дольше. А ведь этого никто не хочет?

Уверены, что многое из вышеизложенного кого-то удивило. Но мы с уверенностью говорим Вам то, что ортодонтия позволит получить красивую улыбку, главное, довериться в этом деле профессионалам, которые знают все тонкости ортодонтического лечения и имеют большой опыт работы в этой области.  

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00