Вверх

Эндодонтическое лечение – верный путь к сохранению собственных зубов

Эндодонтическое лечение – верный путь к сохранению собственных зубов
Эндодонтическое лечение – верный путь к сохранению собственных зубов

В настоящее время современная стоматология предлагаем различные методы восстановления целостности зубного ряда: протезирование, имплантация. Однако никто не поспорит с тем, что лучше собственного «родного» зуба ничего нет. Именно такой раздел стоматологии, как эндодонтия, изучающий строение, функции, а также заболевания тканей и структур, расположенных внутри зуба, позволяет сохранить собственный зуб.

Кроме того, подобное лечение дает возможность спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, которые могу привести к их потере, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей. Сегодня предлагаем Вам более подробно разобраться с причинами заболевания и разрушения пульпы, а также диагностическими мероприятиями и лечебными процедурами, которые выполняются при эндодонтическом лечении.

Строение зуба

Для понимания процесса лечения и всей кропотливости работы стоматолога-эндодонта предлагаем Вам углубиться в вопрос анатомического строения зуба. Так, в каждом зубе есть коронка и корень (в жевательных зубах может быть 2-3  и более корней), в которых располагаются корневые каналы. Извне коронка зуба покрыта эмалью, которая надежно защищает зуб и является самой твердой тканью организма человека. Под так называемым зубным «щитом» находится менее твердая и пористая ткань – дентин. Она окружает полость зуба, в которой находится пульпа.

В состав пульпы входят нервные волокна и кровеносные сосуды, с помощью которых корневой канал сообщается с кровью и лимфой. Кроме того, пульпа принимает  участие в формировании зуба. Однако по окончанию данного процесса эмаль и дентин уже больше не нуждаются в питании. В связи с этим зуб после удаления пульпы может служить человеку долгие годы, даже всю жизнь. Главное при этом – качественное эндодонтическое лечение.

Эндодонтическое лечение: для чего назначается?

Стоит отметить, что очаги острого и хронического воспаления в пульпе и периодонте доставляют пациенту ряд болезненных и дискомфортных ощущений. Кроме того, они могут  стать причиной появления и развития одонтогенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, которым под силу осложнить ход заболеваний внутренних органов и систем, вызвать развитие очагово-обусловленных заболеваний. В связи с этим своевременное, эффективное и адекватное эндодонтическое лечение является обязательной мерой для сохранения зуба и исключения других патологических процессов в организме человека.

Показания к эндодонтическому лечению или причины воспаления пульпы
  • отсутствие своевременного лечения кариеса;
  • проникновение бактерий через трещину в зубе;
  • повреждение нерва или травма зуба;
  • наличие парадонтологических заболеваний.

Стоит отметить, что воспаленная пульпа является «раздражителем» для зубного нерва, что доставляет пациенту, как незначительные, так и сильные болезненные ощущения. Кроме того, у верхушки корня зуба может сформироваться периапикальный абсцесс (нарыв).

Этапы эндодонтического лечения
  1. Вскрытие пораженной полости зуба.
  2. Обеспечение доступа к нему для эндодостического инструмента. При этом создаются ровные гладкие стенки канала.
  3. Устранение инфекции в корневых каналах.
  4. Удаление содержимого канала и его обработка посредством специальных дезинфицирующих лекарственных препаратов.
  5. Пломбировка канала специальным герметичным материалом.

Таким образом, качественное лечение заключается в последовательном выполнении данных шагов. К тому же обязательным этапом является предварительная диагностика, речь о которой пойдет далее.

Важно! Если специалист назначает Вам эндодонтическое лечение, минуя диагностику, задумайтесь о его компетенции и квалификации, а также о том, на ту ли клинику пал Ваш выбор.

Диагностика при эндодонтическом лечении

Лечение в стоматологической клинике «GlamSmile», как правило, выполняется за 1-3 посещения стоматолога. В первую очередь эндодонт назначает комплексную диагностику, которая, исходя из ситуации, может включать в себя следующие мероприятия:

  • рентгенологическое исследование – способствует выявлению периапикальных костных изменений, а также дает информацию об особенностях корней зубов и корневых каналов;
  • панорамный снимок – предоставляет информацию о состоянии зубов, наличии или отсутствии пломб, кариеса, в том числе скрытого под пломбой или коронкой;
  • компьютерная томография (КТ) – наиболее достоверный метод определения скрытых каналов, их месторасположения и формы по сравнению с выше описанным. Помимо этого КТ позволяет выполнить анализ степени облитерации (сужения или полного зарастания) сложнопроходимых корневых каналов зуба.

Так, по данным диагностики стоматолог  может составить грамотный и качественный план лечения, направленный на сохранение зубов. 

Эндодонтическое лечение в стоматологии «GlamSmile» («Дом на Набережной»)

В связи с тем, что корни зубов иногда обладают сложной анатомической формой, различной длиной и диаметром, а также могут иметь много каналов специалисты стоматологии «GlamSmile» около станции метро «Советская» для качественного эндодонтического лечения используют высококлассные ротационные инструменты и современные материалы для прохождения корневых каналов. В результате дезинфицирующий раствор максимально качественно устраняет воспалительный процесс.

Кроме того, для обтурации или пломбирования корневых каналов мы используем нагретую гуттаперчу – естественный и пластичный материал, который  обеспечивает герметичность без излишнего давления на стенки корня. Наши стоматологи тщательно следят за тем, чтобы каналы были заполнены полностью. Это позволяет исключить повторное появление и развитие бактерий и инфекции.

Преимущества эндодонтического лечения перед классическим удалением зуба

Естественно, у любой стоматологической манипуляции имеется определенная альтернатива. Так, в данном случае ею может стать простое удаление пораженного зуба. Однако стоит отметить, что оно может привести ряду проблем: смещение соседних зубов, изменение прикуса, дискомфорт при жевании и неэстетичный вид. Конечно же, данные проблемы могут быть устранены с помощью имплантации или протезирования зубов. Но согласитесь, что естественный зуб никогда не сравнится с искусственным.

Хотите сохранить «родной» зуб? Приглашаем Вас в стоматологию «GlamSmile» на переулке Банном, 1 (напротив Цирка). Наши стоматологи обладают специальными знаниями и навыками, а наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием для проведения качественного и эффективного лечения корневых каналов любой сложности. 

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00