Вверх

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам.

Сегодня предлагаем Вам разобраться в данном непростом термине, определить причины и симптомы данной проблемы, а также обратим особое внимание на вопросы диагностики и лечения.

Дисфункция ВНЧС – что это?

ВНЧС представляет собой шарнирный сустав, который необходим для соединения нижней челюсти с височной костью черепа, находящейся прямо перед ухом с двух сторон черепа. Стоит отметить, что данный сустав обладает значительной подвижностью, что позволяет челюстям плавно двигаться вверх-вниз и в стороны, благодаря этому мы можем разговаривать, пережевывать пищу, а также зевать. В том случае, если данный сустав функционирует неверным образом, приходится говорить о его дисфункции. 

Причины дисфункции ВНЧС
  • стрессы или нервные потрясения, порез лицевого нерва (в результате чего происходит напряжение лицевых или челюстных мышц);
  • заболевания и травмы сустава;
  • неправильный прикус;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • стираемость зубов, приводящая к изменению высоты прикуса;
  • воспалительные заболевания.

Кроме того, распространенными причинами появления и развития данной проблемы являются некачественное лечение зубов (неправильная постановка пломбы, например, нависающие края пломбы), проведение ортодонтических и ортопедических работ (неверный подбор зубного протеза). Это приводит к нарушению симметрии в работе сустава, что становится причиной односторонней перегрузки, вследствие чего происходит смещение дисков, и как итог – дисфункция ВНЧС. Мы рассмотрели основные причины данной проблемы, однако хотим обратить внимание на то, что существуют и другие. 

Симптомы дисфункции ВНЧС или на что необходимо обратить внимание

Вам трудно пережевывать пищу? После стоматологического лечения есть выраженные болевые ощущении при накусывании? При открытии и закрытии рта слышен щелчок? Вы не можете полностью открыть рот? В том случае, если Вы дали положительные ответы на данные вопросы, необходимо обратиться за специализированной помощью.

Кроме того, «бить тревогу» необходимо и при наличии следующих симптомов:

  • болезненные ощущения при пережевывании пищи;
  • боль в мышцах и ограниченное движение нижней челюсти;
  • «заклинивание» челюсти;
  • болезненные ощущения во время открывания и закрывания рта;
  • боль в области уха и мигрень;
  • присутствие звона в ушах, ухудшение слуха;
  • смещение черт лица;
  • отечность с одной стороны лица.

Диагностика дисфункции ВНЧС – основа эффективного лечения

Важно отметить, что именно диагностика играет важную роль для назначения дальнейшего лечения. В первую очередь специалист тщательным образом изучит данные анамнеза и выполнит клиническое обследование, что позволит уточнить причины присутствующих симптомов. Кроме того, диагностика включается в себя следующий комплекс мероприятий:

  • пальпация мышц и суставов ВНЧС – обследование данных областей на предмет мышечного напряжения;
  • выполнение рентгенографического обследования и компьютерной томографии – для исследования костной структуры сустава;
  • проведение магнитно-резонансной томографии – для получения изображения суставного диска, связок, мышц, костных элементов на одном снимке высокого качества.
  • оценка движений нижней челюсти с помощью методов графической регистрации (внутри- и внеротовых);
  • проведение спектроаудиометрии – для оценки акустических шумов (звуки сустава) с одновременной их записью на осциллограф;
  • проведение электромиографии – для исследования функции нейромоторного аппарата и оценки координации работы жевательных мышц.

Помимо этого выполняются специальные каппы для выявления бруксизма, оценивается прикус, качество межзубных контактов и т.д. К тому же в некоторых случаях для постановки верного диагноза проводят дифференциальную диагностику в сотрудничестве с другими смежными специалистами такими, как невропатолога, ЛОР, психолог, остеопат

Лечение дисфункции ВНЧС

Исходя из результатов диагностики, лечение может быть консервативным, реконструктивным и хирургическим. В ходе традиционной терапии назначаются определенные лекарственные препараты, так называемые мышечные релаксанты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Также пациенту назначается специальная миогимнастика для коррекции мышечного тонуса

В некоторых случаях может потребоваться дополнительное лечение в виде ношения каппы или суставной шины, изготовленной индивидуально для каждого пациента. Данная конструкция надевается на верхние зубы и предотвращает скрежет или стискивание зубов.

Реконструктивное лечение дисфункции ВНЧС

В том случае, если консервативная терапия не дает положительных результатов приступают к реконструктивному лечению. Оно представляет собой изменение положения суставной головки мыщелка. Кроме того, предоставляется возможность корректировать положение суставного диска, а также нормализовать окклюзию. В результате, как правило, осуществляется полная реконструкция зубов коронками, вкладками, накладками. При необходимости проводится ортодонтическая подготовка.

Хирургическое лечение дисфункции ВНЧС

Подобное лечение осуществляют в самых сложных случаях, когда вышеописанные методы бессильны. Существует несколько способов оперативного вмешательства:

  • артроскопия – стоматолог-хирург минимально инвазивным способом выполняет промывание сустава, устраняет воспаление и удаляет рубцовую ткань, которая оказывает блокирующее действие на двигательную активность челюстей;
  • артроцентез – стоматолог осуществляет очистку сустав, путем прокалывания иглой полости сустава и пропускании через него стерильной жидкости;
  • артропластика – представляет собой открытое оперативное вмешательство, в ходе которого выполняется вправление сочленения;
  • эндопротезирование – выполняется замена частей сочленения имплантами.

В последние годы данная проблема стала широкомасштабной. Так, на основании результатов качественной диагностики, определения причин, повлекших его, назначается адекватное лечение.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00