Вверх

Атравматичная хирургия в стоматологии. Возможна ли она?

Атравматичная хирургия в стоматологии. Возможна ли она?
Атравматичная хирургия в стоматологии. Возможна ли она?

Очень часто, да что там часто, практически всегда наши новые (первичные) пациенты говорят о невероятном страхе перед стоматологом. На простое лечение кариеса люди решаются годами, хотя понимают, что чем раньше начать, тем проще будет. Что уж говорить о необходимости хирургического лечения? Ужасающие картинки в голове сменяют одна другую, дрожь в коленях и страх охватывают человека.

Но! Все уже давным-давно не так страшно. Современные анестетики, возможность лечения в условиях седации, проведение лечения с минимально инвазивным доступом и травматизацией, использование PRF-методики положило начало атравматичной стоматологической хирургии. 

Ультразвуковая хирургия или пьезохирургия. Знакомимся подробнее

Пьезохирургия в стоматологии дает возможность кардинально по-новому проводить сложное удаление зубов, в том числе зубов мудрости и непрорезавшихся зубов. Незаменима эта методика при проведение дентальной имплантации, костной пластики, синус-лифтинга. Хирургическая ортодонтия также использует эту ультразвуковую методику. 

В чем плюсы? Удаление восьмерок, а также непрорезавшихся зубов обычно сопровождается работой хирурга-стоматолога в труднодоступном месте. И доктор просит открыть пошире рот и продержаться в таком положении определенное время. Для пациента это неудобно. Кроме того, такие вмешательства могут сопровождаться значительной травматизацией мягких тканей, слизистых оболочек. При использовании вращающихся боров есть возможность перегрева костных структур, что характерно осложнениями.

Однако использование пьезотома решает эти проблемы на корню. Действие ультразвука в сочетании с системой охлаждения позволяют быстро и без перегрева проводить манипуляции, при этом костные структуры не повреждаются. Более мелкие фрагменты легче извлекаются, не травмируя мягкие ткани. Лунка после удаления асептична и невелика. Это напрямую делает процесс реабилитации практически безболезненным, отсутствует отечность и постоперационные осложнения. В результате быстрое заживление, а времени в кресле у стоматолога Вы проведете на порядок меньше. 

Пьезотом или традиционная бормашина? Новые стоматологические технологии или классика?

Хотелось бы отметить, что использование традиционных боров в некоторых случаях может привести к появлению ожогов кости и воспалению, следовательно, это становится причиной более длительного период заживления, и период реабилитации соответственно в разы увеличивается. Важно отметить, что во время использования пьезотома осуществляется постоянная подача физиологического раствора. Это способствует охлаждению кости и не допускает появления нежелательных ранее описанных последствий. 

Подведем итоги. Преимущества пьзохирургии. Чем она хороша?

Использование ультразвука делает удаление возможным даже в случае близкого расположения зоны вмешательства к анатомически значимым зонам (нижнечелюстного нерва или верхнечелюстных синусов). Вероятность повреждения в случае применения традиционной методики достаточно высока. А вот использование пьезотома делает такую операцию прогнозируемой и безопасной. Риски сведены к минимуму. Итак, хотим подвести итог и еще раз кратко выделить плюсы:

  • отсутствие или минимизация травмирования слизистых и костных структур;
  • не затрагиваются анатомически важные структуры - а значит, безопасность;
  • безболезненность хирургического вмешательства и его проведение в более краткие сроки;
  • быстрое восстановление (заживление) и реабилитация;
  • оказание антибактериального эффекта, благодаря чему исключена возможность инфицирования, нагноения и воспаления операционной области;
  • возможность проведения операций в труднодоступных местах ротовой полости;
  • полностью исключена вероятность получения ожога или перегрева костной структуры.

Таким образом, стоматология, в том числе хирургическая, становится более безболезненной, атравматичной и можно сказать более комфортной для пациента. Многие наши пациенты уже оценили преимущества данного метода. В 100% случаев они отмечают, что лечение проходит более быстро, а реабилитация  не доставляет беспокойства и хлопот. Предлагаем и Вам в этом убедиться. Рады видеть Вас в нашей клинике по адресу: переулок Банный, 1.

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!
Запись на прием и консультация по телефонам:
(057) 731-61-37, (096) 639-67-25, (066) 535-19-15
Понедельник - Суббота: 9:00-20:00